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Kleine Erbsenflans
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Erbsen enthülsen. Zugedeckt mit etwas Wasser auf kleinem Feuer je nach Frische und Qualität der Erbsen fünf bis acht Minuten weich kochen, dabei kein Salz verwenden! Dann in ein Sieb abschütten und gründlich kalt abschrecken.
Die Hälfte der Erbsen mit dem Rahm und der Milch möglichst fein pürieren. Die Eigelb unterrühren. Das Basilikum hacken und beifügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Portionen-Gratinförmchen großzügig ausbuttern. Das Erbsenpüree einfüllen. Die andere Hälfte der Erbsen beifügen. Die Formen mit Alufolie verschließen.
Die Erbsenflans im auf 120 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während dreissig Minuten stocken lassen. Lauwarm servieren.
Tipp:
Wer über einen Backofensteamer mit Intervallfunktion verfügt, gart die Flans bei 150 Grad während fünfzehn bis zwanzig Minuten .
Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 3 Eigelb verwenden.
1 Person: Zutaten vierteln, 1 Eigelb verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kleine Erbsenflans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Erbsenflans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kleine Erbsenflans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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