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Rezept: Klassisches Matjesfilet

Bild: Klassisches Matjesfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.39 €       Demeter  >1.65 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgKartoffeln - neue 
4 Matjesheringe 
2 Zwiebeln (1) 
10 Wacholderbeeren 
1 Zitroneca. 0.79 €
Salatblätter 
125 gRäucherspeckca. 1.25 €
3 Zwiebeln (2)ca. 0.14 €

Zubereitung:

Am besten schmecken natürlich die ersten mild gesalzenen Matjes, die alljährlich im Juni gelandet werden. Da kann man sich das Wässern sparen. Einfach Kopf, Gräten, Eingeweide und Kopf entfernen. Die Haut abziehen und - ohne jedes Abspülen - auf einer mit Eiswürfeln ausgelegten Platte nebeneinander anordnen. Mit Salatblättern, Zwiebelringen (1) und Wacholderbeeren garnieren.

Kartoffel in der Schale garen.

Zu den Pellkartoffeln gibt es klassische Speck-Zwiebel-Sauce:

Der feingewürfelte Speck wird in einer Pfanne ausgelassen.

Zwiebeln (2) vierteln und zu dem knusprigen Speck geben. Darauf achten, dass die Zwiebeln glasig, jedoch nicht mehr braun werden.


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(*) Für diese Version von Klassisches Matjesfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kopfsalat  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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