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Rezept: Klassisches Käse-Souffle

Bild: Klassisches Käse-Souffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.17 €       Demeter  >3.53 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2 ELgeriebener Parmesankäseca. 0.60 €
4 ELButterca. 0.32 €
3 ELMehlca. 0.04 €
300 mlHeisse Milchca. 0.29 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
1 Prise Cayenne-Pfeffer 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 0.68 €
1 Eiweißca. 0.08 €
75 gEmmentalerca. 0.75 €
o. Greyerzer-Käse, gerieben 

Zubereitung:

Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffle-Form (1 1/2 l) legen und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan ausstreuen. Backofen auf 250GradC (Gas 5) vorheizen. Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Vom Herd nehmen, heiße Milch einrühren. Kräftig schlagen, bis alle Zutaten vermischt sind, dann die Gewürze zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren eine Minute köcheln. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander in die heiße Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren. Eiweiß schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt. 2 Esslöffel des Eischnees in die Soufflemasse rühren. Das restliche Eiweiß vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die Souffleform füllen und sofort in den heißen Backofen schieben. Temperatur auf 225GradC (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen.

Das Souffle geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun.

Noch 5 Minuten backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen, Souffle sofort servieren.

Menge: 4 Portionen


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(*) Für diese Version von Klassisches Käse-Souffle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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