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Klassische Senfsauce

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Bild: Klassische Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
0.5 l   Hühner- oder - Geflügelbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
4 EL   Delikatesssenf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Muskatblüte ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Schuss Worcestershire Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am beliebtesten in der Zusammenstellung mit hartgekochten Eiern, die halbiert und dann einfach in der heißen Sauce erwärmt werden. Dazu schmecken Kartoffeln in jeder Form, als Pell-, Salz- oder Bratkartoffeln. Besonders köstlich schmeckt die cremig-sahnige Sauce aber auch zu gesottenem Fisch, zum Beispiel zu Schellfisch oder Kabeljau.

Sie passt aber auch vorzüglich zum Sylvesterkarpfen, der durch die ätherischen Öle des Senf ein wenig leichter verdaulich und somit bekömmlicher wird.

Zwiebel, das Weisse der Lauchstange und die Möhre putzen, wenn nötig schälen, und klein würfeln. In der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten. Mit Brühe auffüllen und etwa eine halbe Stunde leise köcheln. Nach einer Viertelstunde erst den Wein zufügen. Jetzt den Deckel nicht mehr auflegen, damit Flüssigkeit verdampfen kann und der Geschmack der Brühe konzentrierter wird.

Alles durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und noch etwa um ein Drittel einkochen.

Das Gemüse im Mixer pürieren, dabei Creme fraiche und Senf mitmixen und zum Schluss soviel vom konzentrierten Gemüsesud zufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.

Mit Cayennepfeffer, Muskatblüte und Worcestershire Sauce kräftig abschmecken. Die Sauce heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Klassische Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Klassische Senfsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Klassische Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundrezept  *   Sauce  *   Senf

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