Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Klassische Senfsauce

Bild: Klassische Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.09 €       Demeter  >2.28 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 ELButterca. 0.16 €
0.5 lHühner- oder - Geflügelbrühe 
200 mlWeißweinca. 0.71 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
4 ELDelikatesssenf 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
1 Prise(n)Muskatblüteca. 0.08 €
1 Schuss Worcestershire Sauce 

Zubereitung:

Am beliebtesten in der Zusammenstellung mit hartgekochten Eiern, die halbiert und dann einfach in der heißen Sauce erwärmt werden. Dazu schmecken Kartoffeln in jeder Form, als Pell-, Salz- oder Bratkartoffeln. Besonders köstlich schmeckt die cremig-sahnige Sauce aber auch zu gesottenem Fisch, zum Beispiel zu Schellfisch oder Kabeljau.

Sie passt aber auch vorzüglich zum Sylvesterkarpfen, der durch die ätherischen Öle des Senf ein wenig leichter verdaulich und somit bekömmlicher wird.

Zwiebel, das Weisse der Lauchstange und die Möhre putzen, wenn nötig schälen, und klein würfeln. In der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten. Mit Brühe auffüllen und etwa eine halbe Stunde leise köcheln. Nach einer Viertelstunde erst den Wein zufügen. Jetzt den Deckel nicht mehr auflegen, damit Flüssigkeit verdampfen kann und der Geschmack der Brühe konzentrierter wird.

Alles durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und noch etwa um ein Drittel einkochen.

Das Gemüse im Mixer pürieren, dabei Creme fraiche und Senf mitmixen und zum Schluss soviel vom konzentrierten Gemüsesud zufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.

Mit Cayennepfeffer, Muskatblüte und Worcestershire Sauce kräftig abschmecken. Die Sauce heiß servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Klassische Senfsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundrezept Sauce Senf


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auslegeteig - Pate a Foncer - GrundrezeptAuslegeteig - Pate a Foncer - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 2.32 €   EU-Bio: 1.99 €   Demeter: 3.22 €
Das Mehl mit dem Salz, mit der Butter und dem Wasser verarbeiten, zu einer Kugel zusammenschlagen, in ein Tuch einwickeln, bis zum Gebrauch kühl   
Bami Goreng - Variation 2Bami Goreng - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.54 €   Demeter: 15.95 €
Das Fleisch 1/2 cm groß würfeln. Nudeln in Salzwasser mit einem EL Öl 7 Minuten kochen, ins Sieb schütten, Keime zufügen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln   
Bananen-Tomaten-SalatBananen-Tomaten-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.38 €   Demeter: 2.42 €
Eine delikate Mischung aus des Deutschen Lieblings-Obst und Lieblings-Gemüse ... Statt der Bananen kann man beispielsweise auch klein geschnittene getrocknete   
Bauernomelette - Variation 1Bauernomelette - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 2.19 €   EU-Bio: 2.70 €   Demeter: 3.02 €
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gewürzgurken in Scheiben, die Zwiebel in Würfel und den Schinken in Streifen schneiden. Die   
Auberginenauflauf mit Pecorino-KrusteAuberginenauflauf mit Pecorino-Kruste   6 Portionen
Preise: Discount: 16.77 €   EU-Bio: 17.66 €   Demeter: 17.93 €
Die Tomaten auf der runden Seite über Kreuz einritzen, portionsweise blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und   


Mehr Info: