Kibitzeier mit Bauernsalat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Kibitzeier können sowohl kalt als auch warm gegessen werden. Will man sie warm essn, werden sie 5 - 6 Minuten gekocht, will man sie jedoch kalt essen, kocht man sie 8 - 10 Minuten .
Die Blumenkohlröschen, Möhrenstücke und der geschnittene Poree werden etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchiert und anschließend mit kaltem Wasser abgespült. Abtropfen lassen und das Ganze mit Salz, Pfeffer, etwas Essig und Öl abschmecken. Nun den gewaschenen Feldsalat in eine Schüssel geben und das vorbereitete Gemüse so darauf legen, dass in der Mitte etwas Platz für die Kibitzeier bleibt. Den Salat mit Weißkümmel und Gartenkresse garnieren und Roggenbrot mit Butter und Selleriesalz dazu reichen.
Nach westfriesischer Sitte werden Kibitzeier, wenn sie hartgekocht sind, in der Hand plattgeschlagen bevor man sie isst. Niemand weiß warum das so sein muss! Es muss auch nicht, aber es gehört dazu!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kibitzeier mit Bauernsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kibitzeier mit Bauernsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kibitzeier mit Bauernsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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