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Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1 Stunde 10 Minuten , einfach Ei, Eigelb und Senf verquirlen. Kräuter waschen, trocken schwenken, fein hacken, mit dem Parmesan und den Semmelbröseln mischen. Kasseler in Ei wenden und in der Bröselmischung wälzen. Das Fleisch in der Fettpfanne im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde braten.
Für das Gratin:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Mit zerdrücktem Knoblauch, Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen, in eine Auflaufform schichten. Obers und Milch kurz aufkochen lassen und die Kartoffeln damit übergießen. Im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde garen. Bei zu starker Bräunung mit Alu-Folie abdecken.
Für die Gemüsegarnitur:
Kleine Karotten in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, danach in Butter, mit wenig Zucker und Knoblauch schwenken. Die geputzten Schalotten mit 1 Tasse Wasser, 1/2 Teelöffel Zucker und ein wenig Butter zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Die geputzten Kohlsprossen am Strunk kreuzweise einschneiden, in Butter dämpfen. Mit Salz und Pfeffer, reichlich Muskatnuss sowie Majoran würzen, vor dem Servieren mit einem Schuss Obers verfeinern.
Getränk:
Weingut Ploder-Rosenberg, Sauvignon Blanc 2002, fülliger Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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