skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse

         
Bild: Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

0.8 kg   Kasseler (Selchschopf) ohne - Knochen (gekocht), (evtl. mehr) alternativ auch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Selchkarree (um 10 Minuten - verkür te Gardauer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Gemischte Kräuter ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Parmesankäse ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
KARTOFFELGRATIN
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
60 g   Geriebener Emmentaler Käse - (oder Vorarlberger Bergkäse) ca. 0.53 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
0.125 l   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
GEMÜSEGARNITUR
   Marktfrisches Gemüse wie - Karotten, Sprossenkohl, 20 kleine Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Stunde 10 Minuten , einfach Ei, Eigelb und Senf verquirlen. Kräuter waschen, trocken schwenken, fein hacken, mit dem Parmesan und den Semmelbröseln mischen. Kasseler in Ei wenden und in der Bröselmischung wälzen. Das Fleisch in der Fettpfanne im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde braten.

Für das Gratin:

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Mit zerdrücktem Knoblauch, Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen, in eine Auflaufform schichten. Obers und Milch kurz aufkochen lassen und die Kartoffeln damit übergießen. Im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde garen. Bei zu starker Bräunung mit Alu-Folie abdecken.

Für die Gemüsegarnitur:

Kleine Karotten in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, danach in Butter, mit wenig Zucker und Knoblauch schwenken. Die geputzten Schalotten mit 1 Tasse Wasser, 1/2 Teelöffel Zucker und ein wenig Butter zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Die geputzten Kohlsprossen am Strunk kreuzweise einschneiden, in Butter dämpfen. Mit Salz und Pfeffer, reichlich Muskatnuss sowie Majoran würzen, vor dem Servieren mit einem Schuss Obers verfeinern.

Getränk:

Weingut Ploder-Rosenberg, Sauvignon Blanc 2002, fülliger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis

Gedünstetes Euter mit Äpfeln und Reis4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.85 €
EU-Bio: ~28.95 €
Demeter: ~28.97 €

Auf russisch heißt das Ganze "tuschonoje wimja s risom i jablokami". Euter gründlich waschen und 2 bis 3 Stunden in kaltes Wasser legen. Erneut waschen, mit ...

Bayrischer Krustenschweinebraten

Bayrischer Krustenschweinebraten4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~10.08 €
Demeter: ~10.42 €

Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter ...

Würziger Karotten-Porridge

Würziger Karotten-Porridge4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.86 €

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, ...

Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln

Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.42 €
EU-Bio: ~7.68 €
Demeter: ~8.00 €

Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht Spargelstangen ...

Schnitzel mit Avocadopüree

Schnitzel mit Avocadopüree4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.04 €
EU-Bio: ~9.92 €
Demeter: ~20.10 €

Avocados halbieren und den Kern entfernen, beide Hälften schälen. Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Gewürzen, Creme fraiche und Senf pürieren. Schnitzel im heißen ...

Werbung/Advertising