Rezept: Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.8 kg | Kasseler (Selchschopf) ohne - Knochen (gekocht), (evtl. mehr) alternativ auch | |
Selchkarree (um 10 Minuten - verkür te Gardauer) | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Senf | ||
1 Bund | Gemischte Kräuter | ca. 0.99 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
50 g | Parmesankäse | ca. 0.90 € |
KARTOFFELGRATIN | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
60 g | Geriebener Emmentaler Käse - (oder Vorarlberger Bergkäse) | ca. 0.53 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
GEMÜSEGARNITUR | ||
Marktfrisches Gemüse wie - Karotten, Sprossenkohl, 20 kleine Schalotten | ||
Butter | ||
Zucker | ||
Knoblauch | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Sahne |
Zubereitung:
1 Stunde 10 Minuten , einfach Ei, Eigelb und Senf verquirlen. Kräuter waschen, trocken schwenken, fein hacken, mit dem Parmesan und den Semmelbröseln mischen. Kasseler in Ei wenden und in der Bröselmischung wälzen. Das Fleisch in der Fettpfanne im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde braten.
Für das Gratin:
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Mit zerdrücktem Knoblauch, Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen, in eine Auflaufform schichten. Obers und Milch kurz aufkochen lassen und die Kartoffeln damit übergießen. Im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde garen. Bei zu starker Bräunung mit Alu-Folie abdecken.
Für die Gemüsegarnitur:
Kleine Karotten in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, danach in Butter, mit wenig Zucker und Knoblauch schwenken. Die geputzten Schalotten mit 1 Tasse Wasser, 1/2 Teelöffel Zucker und ein wenig Butter zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Die geputzten Kohlsprossen am Strunk kreuzweise einschneiden, in Butter dämpfen. Mit Salz und Pfeffer, reichlich Muskatnuss sowie Majoran würzen, vor dem Servieren mit einem Schuss Obers verfeinern.
Getränk:
Weingut Ploder-Rosenberg, Sauvignon Blanc 2002, fülliger Weißwein
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