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Rezept: Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse

Bild: Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.77 €       Demeter  >6.82 €       

Zutaten für 4 Portionen:

0.8 kgKasseler (Selchschopf) ohne - Knochen (gekocht), (evtl. mehr) alternativ auch 
Selchkarree (um 10 Minuten - verkür te Gardauer) 
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Senf 
1 BundGemischte Kräuterca. 0.99 €
50 gSemmelbröselca. 0.04 €
50 gParmesankäseca. 0.90 €

KARTOFFELGRATIN
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
60 gGeriebener Emmentaler Käse - (oder Vorarlberger Bergkäse)ca. 0.53 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €

GEMÜSEGARNITUR
Marktfrisches Gemüse wie - Karotten, Sprossenkohl, 20 kleine Schalotten 
Butter 
Zucker 
Knoblauch 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Majoranca. 0.16 €
Sahne 

Zubereitung:

1 Stunde 10 Minuten , einfach Ei, Eigelb und Senf verquirlen. Kräuter waschen, trocken schwenken, fein hacken, mit dem Parmesan und den Semmelbröseln mischen. Kasseler in Ei wenden und in der Bröselmischung wälzen. Das Fleisch in der Fettpfanne im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde braten.

Für das Gratin:

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Mit zerdrücktem Knoblauch, Käse, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mischen, in eine Auflaufform schichten. Obers und Milch kurz aufkochen lassen und die Kartoffeln damit übergießen. Im Rohr bei 200 °C etwa 1 Stunde garen. Bei zu starker Bräunung mit Alu-Folie abdecken.

Für die Gemüsegarnitur:

Kleine Karotten in leicht gesalzenem Wasser blanchieren, danach in Butter, mit wenig Zucker und Knoblauch schwenken. Die geputzten Schalotten mit 1 Tasse Wasser, 1/2 Teelöffel Zucker und ein wenig Butter zum Kochen bringen und so lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Die geputzten Kohlsprossen am Strunk kreuzweise einschneiden, in Butter dämpfen. Mit Salz und Pfeffer, reichlich Muskatnuss sowie Majoran würzen, vor dem Servieren mit einem Schuss Obers verfeinern.

Getränk:

Weingut Ploder-Rosenberg, Sauvignon Blanc 2002, fülliger Weißwein


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(*) Für diese Version von Kasseler mit Kräuterkruste, Kartoffelgratin und Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Zucker - Raffinade


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