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Kasseler im Teig

         
Bild: Kasseler im Teig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Portionen
1 kg   Kasseler (ohne Knochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Teig
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Margarine - oder Butter ca. 0.21 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
75 g   Quark - (20 %) ca. 0.10 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade
2 EL   milder Senf ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   abger. Schale 1/2 - unbehandelten Zitr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarinpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sonstiges
8 gr.   Wirsingkohlblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in ein hohes schlankes Gefäß geben, mit dem Handrührgerät in sehr kurzer Zeit zu einem Teigkloß zusammenkneten. Mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Marinade alle Zutaten mischen. Das Kasseler damit bestreichen und zugedeckt zur Seite stellen. Die Blattrippen der Wirsingblätter flachschneiden, in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, bis die Blätter weich und biegsam sind. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Teig zu einem Rechteck von 30 x 45 cm ausrollen. Ziegelartig mit Kohlblättern belegen. Kasseler in die Mitte legen, Blätter darüberschlagen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen, zuerst die Schmalseite, dann die Längsseite darüberlegen, Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb und Wasser verquirlen, den Teig damit bestreichen. Aus Teigresten Verzierungen formen, auflegen und auch bestreichen. Backofen auf 200-250° vorheizen. Beim Einschieben des Bratens zurückschalten und ca. 40-45 Minuten braten.

Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v, u. 160-180°, Umluftbackofen

Tips: Kasseler läßt sich auch mit TK-Blätterteig zubereiten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kasseler im Teig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kasseler im Teig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kasseler im Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark mager  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleischgericht  *   Kasseler  *   Schwein

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