Rezept: Käsetorte mit Äpfeln und Calvados
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 18 Stücke:
100 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.24 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
5 | Eier (Gr. M) | ca. 0.85 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Puddingpulver "Vanille" - für je 1/2 l Milch - um Kochen | ca. 0.20 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
600 g | Äpfel | ca. 0.74 € |
50 ml | Calvados (französischer - Apfelbrand) | ca. 0.86 € |
3 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.18 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
500 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
250 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.94 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
1. Fett in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Mehl, Backpulver und Salz zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2. 1 Päckchen Puddingpulver und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch und 1-2 EL Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Calvados und 2 TL Zimt unter den Pudding rühren. Abkühlen lassen.
3. Teig auf wenig Mehl zum Kreis (ca. 36 cm O) ausrollen. In ein gefettetes Springblech (32 cm O) oder eine gefettete Springform (28 cm O) legen, am Rand andrücken. Apfelkompott darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken.
4. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 100 g Zucker schaumig schlagen. Sahne darunterschlagen. Nacheinander Quark, Schmand, 1 Päckchen Puddingpulver und Eischnee unterheben. Auf den Pudding streichen. 1- 2 EL Zucker, 1 TL Zimt und Mandeln mischen, darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen.
Dazu: Schlagsahne.
Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit ca. 3 Std.)
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