Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käsekartoffeln

Bild: Käsekartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.34 €       Demeter  >4.47 €       

Zutaten für 8 Portionen:

15 (-20) Kartoffeln (etwa von 
gleicher Größe, à 80 g) 
2 ELButterca. 0.16 €
250 gSchnittkäse in Scheibenca. 1.18 €
150 gdurchwachsener Speck, ca.ca. 1.50 €

Gewürzmischung:
1 TLPfefferkörner - gehäuftca. 0.03 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €
1 ELMajoranca. 0.47 €
1 (-2) getrocknete - Chilischoten 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Frischer Krautsalat:
1 schöner Chinakohl (circa - 1,3 kg) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 EL(-4) Apfelessig, ca.ca. 0.11 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
2 Frühlingszwiebeln oder - Schalotten, eventuellca. 0.13 €
100 gSpeck, in dünnen Scheibenca. 0.48 €
1 TLKümmel - gehäuftca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln gar kochen, pellen, etwas auskühlen lassen (sie können
ruhig auch bereits am Morgen gekocht und ganz abgekühlt sein). Längs
halbieren und dicht nebeneinander, Schnittfläche nach oben, auf das
mit Butter eingestrichene tiefe Backblech setzen. Die Gewürze in einem
Mörser zerstoßen, die Kartoffeln mit der Hälfte davon bestreuen.

Die Käsescheiben passend zuschneiden und auf jede Kartoffel ein Stück
legen. Mit dem Rest der Gewürzmischung bestreuen und alles mit
Speckscheiben belegen. Ins Rohr damit, bei 180 Grad Celsius (Heissluft)
etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis alles brodelt.

Für den Salat die unschönen, äußeren Blätter des Chinakohls
entfernen, die Kohlblätter quer in sehr feine Streifen schneiden.
In einer großen Schüssel mit Salz bestreuen und leicht durchkneten.
Den Saft, der dabei entsteht, abgießen. Dann Essig und Öl sowie
Pfeffer hinzufügen. Zum Schluss nach Geschmack die fein geschnittenen
Frühlingszwiebeln (mit Grün!) oder die sehr fein gewürfelten
Schalotten untermischen. Den Speck in winzige Würfel schneiden, in
einer Pfanne kurz anrösten, den Kümmel hinzufügen und über dem
Salat verteilen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käsekartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Edamer  *   Essig - Apfelessig  *   Frühlingszwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilagen Feste Gemüse Kartoffel Party


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Würziges Apfel-Lauch-GemüseWürziges Apfel-Lauch-Gemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 2.53 €
Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter   
Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit TomatenMakkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 9.32 €   EU-Bio: 8.24 €   Demeter: 12.36 €
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Zwiebel abziehen, würfeln, im Öl glasig dünsten, Hack dazugeben, anbraten. Tomaten mit Saft zufügen,   
Knusprige SprungfedernKnusprige Sprungfedern   1 Rezept
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.18 €   Demeter: 3.29 €
Mehl, Speisestärke, Salz, 1 Esslöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eier, saure Sahne, Zitronenschale und - saft verrühren. Fett auf 170 Grad C   
ÖpfelbröisiÖpfelbröisi   4 Portionen
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.05 €
In ere Pfanne de Chochanke uuslo. S`Brot in fini Schtreife schniide, d`Öpfle wäsche rüschte o s`Chärnkhüs usenä, den in Schnäfeli schniide. Jetzt s`Brot i   
TrüffelspitzenTrüffelspitzen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.84 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Trüffelspitzen. Beide Schokoladensorten in Stücke brechen und mit der Sahne und dem Kokosfett unter Rühren erhitzen bis eine   


Mehr Info: