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Käsefondue mit Feigendip

         
Bild: Käsefondue mit Feigendip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   geriebener Käse, zu gleiche - Teilen Gruyere, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Appenzeller, Vacherin und - Emmentaler ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.4 l   Weißwein ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 TL   Stärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - grob gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   angeröstete Weiß- und - Schwarzbrotwürfel nach ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Feigendip:
6    Feigen, geschält und - gewürfelt ca. 3.42 € ca. 2.34 € ca. 2.34 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 EL   Weißweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   engl. Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 Msp.   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weißwein leicht erwärmen, Knoblauchzehe und geriebenen Käse zugeben. Bei geringer Hitze langsam schmelzen, dabei immer rühren und beachten, dass sich nirgends am Topfboden etwas absetzt. Wenn der Käse zu kochen beginnt, Stärkemehl in Wein lösen und unterrühren. Knoblauchzehe entfernen, das Fondue mit Pfeffer und Muskat abschmecken, wer mag, gibt für die bessere Verträglichkeit eine Messerspitze Natron zu. Auf das Rechaud geben und mit den angerösteten Brotwürfeln servieren.

Sollte sich der Käse trennen, so gibt man einen Teelöffel Essig und einen Esslöffel Wein in den Topf und schlägt mit dem Schneebesen alles kräftig durch. Sollte das Fondue zu dick sein, dann gibt man etwas Weißwein dazu, ist es zu dünn, wird noch etwas Käse hineingerieben.

Feigendip: Stärkemehl mit etwas Weißwein verrühren. Die übrigen Zutaten durchkochen, mit dem Stärkemehl andicken und die Feigen zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsefondue mit Feigendip werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsefondue mit Feigendip Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsefondue mit Feigendip erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Feigen - Stück  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Senf - Pulver  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dip  *   Feste  *   Fondue  *   Hauptspeise  *   Käse  *   Milchprodukte

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