skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Käsebrötchen

         
Bild: Käsebrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für 20 Brötchen:
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
320 g   Sauermilch ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 TL   gemahlener Kümmel od. - Koriander ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
350 g   Weizen, fein gemahlen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.44 €
150 g   Roggen - fein gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.22 €
200 g   Allgäuer Emmentaler Käse ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreuen:
   Kümmel, Mohn oder - gerösteter Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe und das Salz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig rühren. Die Gewürze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls abwechselnd unterrühren. Den Käse reiben und untermengen. Das restliche Milch unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Min.). Danach den Teig kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleichgroße Stücke davon abschneiden. Runde oder längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn oder Sesam bestreuen und Festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen und eine flache Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig den Temperaturregler auf 250° C schalten. Nach 10 Minuten auf 200° C zurückschalten und die Brötchen in etwa 20 Minuten fertigbacken. Zubereit.: 80 Minuten Backzeit: 30 - 35 Min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsebrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsebrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsebrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dickmilch  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brötchen  *   Brot  *   Käsebrötchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert

Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.55 €
EU-Bio: ~6.74 €
Demeter: ~6.71 €

Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Pürierstab zerbröseln, feingehackte Nüsse daruntermischen und mit Kirschwasser anfeuchten. Quark, Milch, Vanillezucker und die ...

Heiße Nikolaschka

Heiße Nikolaschka1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.59 €
EU-Bio: ~1.82 €
Demeter: ~1.82 €

Zitronensaft auspressen. Mit Honig und Traubensaft bis zum Sieden erhitzen. In ein großes Grogglas gießen und mit dem erwärmten Weinbrand sofort auffüllen. Die ...

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne

Zucchini-Hackfleisch-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.75 €
EU-Bio: ~5.30 €
Demeter: ~6.34 €

Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur Seite ...

Bayerische Bauerngans

Bayerische Bauerngans8 Portionen
Preise:
Discount: ~38.16 €
EU-Bio: ~36.55 €
Demeter: ~36.71 €

Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker kochen. Brötchen in ...

Pilzköpfe im Bierteig

Pilzköpfe im Bierteig4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~4.30 €
Demeter: ~4.48 €

Pilze putzen und in Hälften schneiden. Das Eigelb mit Bier verrühren und einen Esslöffel Öl, Mehl und den festen gesalzenen Eischnee hinzugeben. Die ...

Werbung/Advertising