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Käseauflauf mit Knoblauchcroutons

         
Bild: Käseauflauf mit Knoblauchcroutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Sosse
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
75 g   Emmentaler ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
75 g   Greyerzer ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
Außerdem:
4 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Margarine - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weißbrotscheiben oder -würfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons passen ausgezeichnet zu Käse. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?

Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse reingeben und bei schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.

Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen und alles wieder in die Soße geben. Warm stellen.

Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden Seiten gründlich einreiben.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.

Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm große Würfel schneiden. Eiweiß steif schlagen und unter die Käsesoße ziehen. Dann die Brotwürfel untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Käseauflauf reinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 40 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.

Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat

Als Getränk: Bier

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 60 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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