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Käseauflauf mit Knoblauchcroutons
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weißbrotscheiben oder -würfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons passen ausgezeichnet zu Käse. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?
Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse reingeben und bei schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.
Eigelb in einem Becher mit etwas Soße verquirlen und alles wieder in die Soße geben. Warm stellen.
Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden Seiten gründlich einreiben.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.
Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm große Würfel schneiden. Eiweiß steif schlagen und unter die Käsesoße ziehen. Dann die Brotwürfel untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Käseauflauf reinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 40 Minuten
Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4
Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.
Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat
Als Getränk: Bier
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 60 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käseauflauf mit Knoblauchcroutons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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