Rezept: Kartoffelsuppe mit Getrockneten Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
600 g | Mehlig kochende Kartoffeln, - in Scheiben | ca. 0.72 € |
1 | Zwiebel, in Ringen | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
1 l | Rinderbrühe | ca. 1.98 € |
25 g | Getrocknete Pilze, - eingeweicht und trockengetupft, Einweichwasser aufh | |
2 | Selleriestangen, gehackt | |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
BELAG | ||
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 Scheibe(n) | (dicke) Weißbrot ohne Kruste | ca. 0.12 € |
3 EL | Frisch geriebener Parmesan | ca. 0.86 € |
GARNIERUNG | ||
Getrocknete Pilze, - eingeweicht und trockengetupft | ||
Petersilie - frisch |
Zubereitung:
1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch zugeben und unterständigem Rühren 5 Minuten andünsten.
2. Rinderbrühe, Pilze samt dem Wasser, in dem sie eingeweicht wurden, und Sellerie zugeben. Dann alles kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
3. Inzwischen die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Brotscheiben mit dem Parmesan bestreuen und in der Butter beide Seiten je eine Minute rösten, danach in Dreiecke schneiden. Den Weinbrand in die Suppe einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Brotecken belegen. Mit Pilzen und Petersilie garnieren und sofort servieren.
TIPP:
Der beliebteste Trockenpilz ist der Steinpilz, doch kann natürlich auch jede andere Sorte genommen werden. Statt getrockneter Pilze kann man auch 125 g in Scheiben geschnittene frische Pilze verwenden.
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