skip to content

Rezeptanzeige

Kartoffelsuppe - Variation 2

Teilen:       
Bild: Kartoffelsuppe - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kg   Mehligkochende Kartoffeln ca. 1.43 € ca. 1.59 € ca. 2.69 €
1 Bund   Suppengrün (500 g) ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   Butterschmalz ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1.5 l   Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe ca. 6.32 € ca. 13.82 € ca. 13.82 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Stängel Frischer Majoran - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Getrockneter Majoran ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Suppengrün putzen und in etwa gleich große Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Speckschwarte abschneiden. Den Speck zuerst in Streifen, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen. Den Speck zugeben und bei kleiner Hitze ausbraten. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und beiseite stellen.

Kartoffeln, Suppengrün und Zwiebel in das Speckfett geben und alles etwa fünf Minuten dünsten. Die Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln mit einem Kochlöffel oder Kartoffelstampfer leicht zerdrücken oder für eine Cremesuppe fein pürieren. Die gebratenen Speckwürfel in die Suppe geben, mit Majoranblättchen bestreuen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen als Einlage: Wiener Würstchen

... und zur fein pürierten Suppe:

l40 Gramm dünngeschnittener Parmaschinken und eine in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel 100 Gramm Nordseekrabbenfleisch und anstelle des Majorans ein halbes Bund gehackter Dill Ein Esslöffel geröstete Kürbiskerne und anstelle des Majorans Gartenkresse Ein gebratenes, in Streifen geschnittenes Hähnchenbrust- oder Entenbrustfilet

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsuppe - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsuppe - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsuppe - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebunden  *   Kartoffel  *   Suppe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ananaskücherl

Ananaskücherl4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.14 €
EU-Bio: ~5.00 €
Demeter: ~5.01 €

Die Ananas in dünne Scheiben (2 Scheiben pro Person) schneiden, die Schale sorgfältig entfernen und das holzige Mark mit einem Apfelausstecher ausstechen. Aus ...

Rosenkohl-Ei-Pfanne

Rosenkohl-Ei-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.75 €
Demeter: ~6.70 €

Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und Milch ...

Lauchrollen in Schinken

Lauchrollen in Schinken1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.39 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~10.72 €

Lauch in der Brühe bissfest kochen, warm stellen. Mehl in 20 g Butter anschwitzen und 10 Minuten in 1/4 der Brühe köcheln lassen, dann Käse einrühren. ...

Überbackene Schwarzwurzeln mit Hähnchenbrustfilet

Überbackene Schwarzwurzeln mit Hähnchenbrustfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.12 €
EU-Bio: ~26.16 €
Demeter: ~25.01 €

Schwarzwurzeln in einer Schale mit Wasser mit dem Sparschäler zügig schälen und sofort in Essig- oder Zitronenwasser einlegen. In einem Topf Wasser zum Kochen ...

Hafertortillas

Hafertortillas4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.34 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.68 €

Haferflocken mit der Milch übergießen, zehn Minuten quellen lassen, dann das Ei zufügen. Paprikaschoten und die Zwiebel putzen und fein würfeln. Das Gemüse ...