Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelsuppe - Variation 2

Bild: Kartoffelsuppe - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >17.79 €       Demeter  >19.02 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgMehligkochende Kartoffelnca. 1.43 €
1 BundSuppengrün (500 g)ca. 0.32 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
1.5 lGemüsebrühe - oder Fleischbrüheca. 6.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
3 Stängel Frischer Majoran - oder 
0.5 TLGetrockneter Majoranca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Suppengrün putzen und in etwa gleich große Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Speckschwarte abschneiden. Den Speck zuerst in Streifen, dann in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen. Den Speck zugeben und bei kleiner Hitze ausbraten. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und beiseite stellen.

Kartoffeln, Suppengrün und Zwiebel in das Speckfett geben und alles etwa fünf Minuten dünsten. Die Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln mit einem Kochlöffel oder Kartoffelstampfer leicht zerdrücken oder für eine Cremesuppe fein pürieren. Die gebratenen Speckwürfel in die Suppe geben, mit Majoranblättchen bestreuen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen als Einlage: Wiener Würstchen

... und zur fein pürierten Suppe:

l40 Gramm dünngeschnittener Parmaschinken und eine in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebel 100 Gramm Nordseekrabbenfleisch und anstelle des Majorans ein halbes Bund gehackter Dill Ein Esslöffel geröstete Kürbiskerne und anstelle des Majorans Gartenkresse Ein gebratenes, in Streifen geschnittenes Hähnchenbrust- oder Entenbrustfilet


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffelsuppe - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebunden Kartoffel Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AnanaskücherlAnanaskücherl   4 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.23 €
Die Ananas in dünne Scheiben (2 Scheiben pro Person) schneiden, die Schale sorgfältig entfernen und das holzige Mark mit einem Apfelausstecher   
Rosenkohl-Ei-PfanneRosenkohl-Ei-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 6.41 €
Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und   
Lauchrollen in SchinkenLauchrollen in Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 10.73 €
Lauch in der Brühe bissfest kochen, warm stellen. Mehl in 20 g Butter anschwitzen und 10 Minuten in 1/4 der Brühe köcheln lassen, dann Käse einrühren.   
Überbackene Schwarzwurzeln mit HähnchenbrustfiletÜberbackene Schwarzwurzeln mit Hähnchenbrustfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 8.30 €   EU-Bio: 25.52 €   Demeter: 24.48 €
Schwarzwurzeln in einer Schale mit Wasser mit dem Sparschäler zügig schälen und sofort in Essig- oder Zitronenwasser einlegen. In einem Topf Wasser zum Kochen   
HafertortillasHafertortillas   4 Portionen
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.76 €   Demeter: 3.53 €
Haferflocken mit der Milch übergießen, zehn Minuten quellen lassen, dann das Ei zufügen. Paprikaschoten und die Zwiebel putzen und fein würfeln. Das   


Mehr Info: