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Rezept: Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek

Bild: Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.9 €       Demeter  >2.52 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.TK-Blätterteig, 450 g 
1 Zwiebelca. 0.05 €
50 gGeräucherter Bauchspeckca. 0.50 €
500 gKartoffeln, fest kochendca. 0.54 €
1 ELButterca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e)Majoranca. 0.11 €
0.125 BundPetersilie - glattca. 0.09 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
1 Eica. 0.17 €
3 ELCreme fraîche (60 g) 
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
etwas Butter für das Backblech 

Zubereitung:

Den Blätterteig am besten über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Bauchspeck in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten glasig dünsten. Die Speckwürfel dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen, kurz unterrühren, zudecken und bei geringer Temperatur 15 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

Die Kräuter waschen, trockentupfen, abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln mit 1 Eigelb, 1 Ei, Creme fraiche und den Kräutern verrühren und nochmals abschmecken.

Den Blätterteig auf einem Küchentuch ausbreiten. Die einzelnen Platten zu einem Rechteck auslegen, die Enden der einzelnen Platten gut aneinanderdrücken und mit dem Nudelholz glatt rollen. Die lange Seite sollte quer vor dem Körper liegen, 1 Eigelb mit der Milch verrühren und den Blätterteig damit dünn einpinseln. Die Kartoffelmasse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und die Enden gut verschließen.

Ein Backblech mit Butter einfetten, mit einigen Spritzern Wasser beträufeln und den Strudel darauf setzen. Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und mit dem Messer rautenförmig einritzen. Im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 °C herunterschalten.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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