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Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek

         
Bild: Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.   TK-Blätterteig, 450 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Geräucherter Bauchspeck ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
500 g   Kartoffeln, fest kochend ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Majoran ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.125 Bund   Petersilie - glatt ca. 0.31 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Creme fraîche (60 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
etwas   Butter für das Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Blätterteig am besten über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Bauchspeck in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten glasig dünsten. Die Speckwürfel dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen, kurz unterrühren, zudecken und bei geringer Temperatur 15 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

Die Kräuter waschen, trockentupfen, abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln mit 1 Eigelb, 1 Ei, Creme fraiche und den Kräutern verrühren und nochmals abschmecken.

Den Blätterteig auf einem Küchentuch ausbreiten. Die einzelnen Platten zu einem Rechteck auslegen, die Enden der einzelnen Platten gut aneinanderdrücken und mit dem Nudelholz glatt rollen. Die lange Seite sollte quer vor dem Körper liegen, 1 Eigelb mit der Milch verrühren und den Blätterteig damit dünn einpinseln. Die Kartoffelmasse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und die Enden gut verschließen.

Ein Backblech mit Butter einfetten, mit einigen Spritzern Wasser beträufeln und den Strudel darauf setzen. Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und mit dem Messer rautenförmig einritzen. Im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 °C herunterschalten.

Den Strudel aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Strudel

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