Rezept: Kartoffelstrudel Witzigmann - biolek
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Pack. | TK-Blätterteig, 450 g | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 0.50 € |
500 g | Kartoffeln, fest kochend | ca. 0.54 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
0.125 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.09 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
3 EL | Creme fraîche (60 g) | |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
etwas | Butter für das Backblech |
Zubereitung:
Den Blätterteig am besten über Nacht im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Die Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Bauchspeck in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten glasig dünsten. Die Speckwürfel dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen, kurz unterrühren, zudecken und bei geringer Temperatur 15 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Die Kräuter waschen, trockentupfen, abzupfen und fein hacken. Die Kartoffeln mit 1 Eigelb, 1 Ei, Creme fraiche und den Kräutern verrühren und nochmals abschmecken.
Den Blätterteig auf einem Küchentuch ausbreiten. Die einzelnen Platten zu einem Rechteck auslegen, die Enden der einzelnen Platten gut aneinanderdrücken und mit dem Nudelholz glatt rollen. Die lange Seite sollte quer vor dem Körper liegen, 1 Eigelb mit der Milch verrühren und den Blätterteig damit dünn einpinseln. Die Kartoffelmasse auf dem unteren Drittel der Teigplatte verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und die Enden gut verschließen.
Ein Backblech mit Butter einfetten, mit einigen Spritzern Wasser beträufeln und den Strudel darauf setzen. Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und mit dem Messer rautenförmig einritzen. Im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 °C herunterschalten.
Den Strudel aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumenchutney mit Zwiebeln und Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.14 € Die Pflaumen vierteln, die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das Obst mit den Zwiebeln, | |
Bakewell Pudding 1 Rezept Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.84 € Blätterteig antauen lassen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen. Einen kleine Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals | |
Fantaschnitten mit Pfirsichschmand 1 Blech Preise: Discount: 6.73 € EU-Bio: 7.05 € Demeter: 7.19 € Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und | |
Eingelegte Forellen 4 Portionen Preise: Discount: 15.46 € EU-Bio: 27.19 € Demeter: 26.76 € Forellen waschen, trockentupfen, salzen. Im Mehl wenden und im heißen Öl ca. 10 Minuten braten. Für die Marinade Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel | |
Geschmorte Schweinerippchen 4 Portionen Preise: Discount: 41.14 € EU-Bio: 41.35 € Demeter: 41.35 € Rippchen schon vom Fleischer zerteilen lassen. Alle übrigen Zutaten, bis auf den Knoblauch, in einem Töpfchen unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Sauce |