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Kartoffel-Souffles

         
Bild: Kartoffel-Souffles - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Mehligkochende Kartoffeln ca. 0.42 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   Doppelrahm ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
SALAT
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Koriander - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Walnussöl ca. 0.43 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 kl.   Rote Bete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Säuerlicher Apfel ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
2 TL   Meerrettich - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
ZUM EINFETTEN DER FÖRMCHEN
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM AUSSTREUEN DER FÖRMCHEN
   Haselnusskerne - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für runde Förmchen, 8 cm Durchmesser und 5 cm hoch, bemessen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in gesalzenem Wasser in 20 bis 25
Minuten sehr weich kochen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln abgießen und noch heiß
durch die Presse drücken. Butter, Doppelrahm und Eigelb
darunterrühren, mit Muskat und Cayennepfeffer abschmecken. Eiweiß
mit wenig Salz schnittfest schlagen und locker darunterheben.

Förmchen einfetten, mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Die Masse
darin füllen und glatt streichen, auf der Mittelschiene des heißen
Ofens etwa 30 Minuten backen.

Inzwischen Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Koriander verrühren
und das Öl darunterschlagen. Rote Bete und Apfel schälen, raspeln
und samt Meerrettich und Zitronensaft dazugeben. Dill zerpflücken
und unter den Rote-Bete-Salat mischen.

Die Souffles aus dem Ofen nehmen und jeweils auf große Teller
stellen, Rote-Bete-Salat dazu anrichten und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Souffles werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Souffles Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Souffles erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Rotweinessig  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriander - gemahlen  *   Meerrettich - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnussöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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