Kartoffelsalat mit Speck
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und am besten in einem Dämpfer in etwa 30 bis 35 Minuten garen. Abdampfen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Die Zwiebel schälen und wie den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel in der Pfanne kross braten, dann die Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünnsten.
3. Die Brühe erhitzen und Essig, Öl, Salz und Pfeffer unvermischten. (Das mach ich anders. Das Öl gebe ich erst später dazu) Über die Kartoffelscheiben gießen, die Speck und Zwiebelwürfel dazugeben und alles vorsichtig mischen. Den Salat Minuten 15 Minuten ziehen lassen.
4. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Mit dem feingeschnittenen Schnittlauch unter den Salat mischen. (Hier füge ich jetzt erst das Öl hinzu) Falls nötig, ein wenig Brühe hinzufügen und nochmals kräftig abschmecken.
Das ganze schmeckt am besten, wenn der Kartoffelsalat lauwarm serviert wird und ist für mich nicht nur zu Leberkäs/Fleischkäs sehr köstlich. Das man zu sowas Bier trink, ist IMHO klar, oder? ;-)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat mit Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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