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Kartoffelsalat mit Speck

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Bild: Kartoffelsalat mit Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Festkochende Kartoffeln, am - besten Bamberger Hörnle ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
60 g   Durchwachsenen Speck (Ich - nehme auch gern einen Südtiroler Speck) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.5 l   Rinderbrühe (Ich nehme nur - selbstgemachte Brühe, die ich eigentlich immer auf Vorrat im Gefrierschrank habe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Weinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Keimöl ca. 0.29 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz, frisch gemahlener - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Radieschen (Ist mir - persönlich u viel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch feingeschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen und am besten in einem Dämpfer in etwa 30 bis 35 Minuten garen. Abdampfen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Die Zwiebel schälen und wie den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Speckwürfel in der Pfanne kross braten, dann die Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze glasig dünnsten.

3. Die Brühe erhitzen und Essig, Öl, Salz und Pfeffer unvermischten. (Das mach ich anders. Das Öl gebe ich erst später dazu) Über die Kartoffelscheiben gießen, die Speck und Zwiebelwürfel dazugeben und alles vorsichtig mischen. Den Salat Minuten 15 Minuten ziehen lassen.

4. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Mit dem feingeschnittenen Schnittlauch unter den Salat mischen. (Hier füge ich jetzt erst das Öl hinzu) Falls nötig, ein wenig Brühe hinzufügen und nochmals kräftig abschmecken.

Das ganze schmeckt am besten, wenn der Kartoffelsalat lauwarm serviert wird und ist für mich nicht nur zu Leberkäs/Fleischkäs sehr köstlich. Das man zu sowas Bier trink, ist IMHO klar, oder? ;-)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat mit Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Maiskeimöl  *   Schnittlauch - frisch  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

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