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Kartoffelpudding - Variation 1

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Bild: Kartoffelpudding - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 g   Emmentaler - gerieben ca. 0.53 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Messerspitze Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2 EL   Kräuter - gehackt ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   z.B. Kerbel - Petersilie; ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pimpinelle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Vollkornbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, von Wasser bedeckt mit
dem Salz in etwa 15 Minuten weich kochen.

Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse
drücken oder durch ein Sieb streichen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eigelbe mit dem
geriebenen Käse, der Muskatblüte, 2/3 der Butter und den gehackten
Kräutern unter den Kartoffelschnee rühren.

Die Eiweiße steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben.
Eine Puddingform und ihren Deckel mit etwas der restlichen Butter
ausstreichen und mit 2 Esslöffeln Vollkornbröseln ausstreuen.

Die Puddingmasse einfüllen, die Form schließen und im kochenden
Wasserbad in 50 Minuten garen.
Die restliche Butter schmelzen und die übrigen Vollkornbrösel darin
anbraten.

Den Pudding aus der Form auf eine vorgewärmte Platte stürzen und
mit den gebräunten Vollkornbröseln gleichmäßig bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpudding - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpudding - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpudding - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pimpinelle  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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