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Kartoffelpie mit Pilzen

         
Bild: Kartoffelpie mit Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
400 g   Frische Pilze ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
150 g   Speckwürfeli ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in der Schale kochen und anschließend auskühlen lassen.

Die Pilze rüsten. Große Pilze in Scheiben, kleine in Viertel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer Bratpfanne die Speckwürfeli in der Butter knusprig braten. Zwiebel und Pilze beifügen und kurz mit dünsten. Ziehen die Pilze Saft, diesen vollständig einkochen lassen.

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Schnittlauch und Petersilie fein hacken. Die Eigelb mit dem Rahm verrühren. Mit der Zwiebel-Speck-Pilz-Mischung und den Kräutern zu den Kartoffeln geben. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen.

Den ausgewallten Teig etwas grösser als die Gratinform ausschneiden. Nach Belieben aus dem restlichen Teig Formen (z.B. Pilze) für die Dekoration des Pies ausstechen.

Das Eigelb mit der Milch verrühren. Den Formenrand damit bestreichen. Den Teig darüber legen und am Formenrand andrücken. Dekoration darauflegen und die ganze Oberfläche ebenfalls mit dem Eigelb bestreichen. Den Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Den Pie im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpie mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpie mit Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpie mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Pilz

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