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Kartoffel-Oliven-Gratin

         
Bild: Kartoffel-Oliven-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

850 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 1.10 € ca. 1.13 € ca. 1.91 €
   Salzwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
400 g   Rinderhack ca. 3.99 € ca. 2.49 € ca. 6.11 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
200 ml   Trockener Rotwein ca. 0.46 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.48 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
150 g   Grüne, gefüllte Oliven ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
100 g   Manchego ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten garkochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und anschließend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.

Ofen auf 200 GradC (Gas 3; Umluft 180 GradC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl gründlich einfetten.

Zwiebel würfeln, mit dem Hackfleisch in Öl anbraten und Wein und Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und offen 15 Minuten köcheln lassen. Oliven halbieren und die Hälfte unterrühren.

Die Hälfte der Kartoffeln, die Sauce und dann die restlichen Kartoffeln einschichten.

Käse und restliche Oliven darüberstreuen. In 40 Minuten goldbraun backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Oliven-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Oliven-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Oliven-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Manchego  *   Oliven - gefüllt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Thymian  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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