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Kartoffelnester mit Tomatensauce

         
Bild: Kartoffelnester mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE KARTOFFELNESTER
800 g   Mehlige Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
150 g   Griffiges Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Trockenhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
60 g   Semmelbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 g   Fein gehackte Wurst (Dauer- - oder Schinkenwurst, Bratenreste, usw.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Butterflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE TOMATENSAUCE
1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
0.5 EL   Butter ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
1    Zwiebel (fein geschnitten) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Tomaten (geschält und - würfelig geschnitten) ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Suppenwürze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale kochen. Noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse auf die Arbeitsfläche drücken. Mehl, Hefe und Stärkemehl darüber streuen, Salz und Ei zufügen und zu einem Teig verarbeiten.

Zwiebel schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel darin hell anrösten. Bröseln zugeben und leicht knusprig rösten. Wurst und Gewürze mit der Zwiebel-Brösel-Mischung verrühren. Kartoffelteig etwa 1 1/2 cm dick ausrollen.

Wurstmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, dann eng zusammenrollen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Diese "Nester" in eine befettete Auflaufform stellen und einige Butterflocken darauf verteilen. Im Rohr bei 170° C 30 bis 40 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt und etwas knusprig sein.

Für die Sauce: die fein geschnittene Zwiebel in einer Mischung aus Olivenöl und Butter hell anrösten. Geschälte, in Würfel geschnittene Tomaten zugeben, würzen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Sauce pürieren und nochmals abschmecken, mit den Kartoffelnestern auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelnester mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelnester mit Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelnester mit Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Tomaten  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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