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Kartoffel-Marjoran-Ravioli mit gebratenen Steinpilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für den Nudelteig 350 Gramm Weizenmehl mit fünf Eiern, zwei
Esslöffeln Olivenöl und einem Schuss Wasser verrühren und mit Salz
und Pfeffer würzen. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten
(das geht am besten mit der Hand), fest in Klarsichtfolie einwickeln
und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann
den Teig aber auch schon am Vortag vorbereiten.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser kochen. Die
Steinpilze mit einer Bürste gründlich säubern. Hartnäckigen Dreck
mit einem Messer entfernen. Größere Exemplare vierteln oder achteln.
Die Schalotten in feine Würfel schneiden.
Den Speck und die halbe Zwiebel in feine Würfel schneiden und in
Butter leicht anschwitzen, ohne dass sie Farbe bekommen. Den Majoran
fein hacken.
Die Kartoffeln abschütten, ausdampfen lassen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Mit den Speckzwiebeln, einem Esslöffel
Schmand, einem Ei und dem feingehackten Majoran verrühren und mit Salz
und Muskat würzen. Vegetarier können den Speck in der
Kartoffelfüllung problemlos weglassen 5. Den Ravioliteig mit einer
Nudelmaschine oder dem Nudelholz hauchdünn ausrollen. Dafür zuvor die
Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, damit er nicht haften bleibt. Den
Teig mit Eigelb bestreichen und auf die eine Hälfte kleine
Kartoffelhäufchen geben, die mit der anderen Teighälfte bedeckt
werden. Anschließend mit einem runden Förmchen die Ravioli
ausstechen. Den restlichen Teig wieder dünn ausrollen für die
nächste Fuhre. Da sich die Kartoffel-Majoran-Ravioli auf einem Blech
sehr gut einfrieren lassen, lohnt es sich, direkt eine grössere Menge
herzustellen.
Die Ravioli in einem großem Topf mit Salzwasser, dem ein Schuss
Olivenöl beigegeben wurde, drei bis fünf Minuten garen.
Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Steinpilze
darin anbraten. Die Schalottenwürfel zugeben und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Ravioli mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und kurz
in einer Mischung aus zerlassener Butter und Olivenöl schwenken, damit
sie nicht aneinander kleben. Zusammen mit den gebratenen Steinpilzen
auf tiefen Tellern anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Marjoran-Ravioli mit gebratenen Steinpilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Marjoran-Ravioli mit gebratenen Steinpilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Marjoran-Ravioli mit gebratenen Steinpilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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