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Kartoffelknödel

         
Bild: Kartoffelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rohe Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
300 g   Gekochte Kartoffeln ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
5 EL   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Semmeli; in kleine - Würfelchen geschnit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter ca. 0.29 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
3 l   Bouillon ca. 12.64 € ca. 27.64 € ca. 27.64 €

Zubereitung:

Die rohen Kartoffeln auf der feinen Bircherraffel reiben; in ein Tuch geben, gut ausdrücken; in eine Schüssel legen und sofort mit warmer Milch begießen. Die kalten gekochten Kartoffeln dazureiben. Ei, Mehl und Gewürze beifügen. Brotwürfelchen in Butter knusprig backen. Unter die Kartoffelmasse mischen oder darin einpacken. Knödel formen und diese in leise kochender Bouillon während zehn Minuten gar werden lassen. Abtropfen und heiß zu einem Fleisch mit Sauce, Tomatensauce oder mit knusprig gebratenen Specktranchen und gehackten Kräutern bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Knödel  *   Teigware

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