Rezept: Kartoffel-Kabis-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Weißkabis - a ca. 1 kg Weißkohl | |
1 gr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.08 € |
150 g | Magerer Speck - in Würfeli | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
3 dl | Bouillon | ca. 1.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Kümmel - nach Belieben | ca. 0.03 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
150 g | Gruyere-Käse - gerieben | ca. 2.24 € |
350 ml | Saucenrahm | ca. 1.91 € |
Zubereitung:
Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der
Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschließen.
Den Saucenrahm darüber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Heiss servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gulasch-Gemüse-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 9.51 € EU-Bio: 9.85 € Demeter: 10.56 € Fleischwürfel trockentupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und in grobe Streifen | |
Vollkornspaghetti mit Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.41 € Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Spaghetti in 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen und - | |
Bucheckern-Birnen-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 6.80 € Demeter: 7.68 € Aus Zucker, Puderzucker, Mehl, Butterstückchen, Eigelb und einer Prise Salz einen Mürbteig herstellen. Falls nötig einen Teelöffel Milch dazu geben. Den Teig | |
Gonnewitzer Schokoladensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.24 € Connewitz ist ein Stadtteil von Leipzig, nu. Die Milch mit der Sahne in einem Topf mischen, die geraspelte Schokolade zufügen. Auf kleiner Flamme unter ständigem | |
Eingelegte Rote Bete 1 Rezept Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 6.29 € Rote Bete waschen, Blätter entfernen, in kaltes Wasser geben (sie müssen bedeckt sein) und garen. Die Garzeit für sehr kleine Rote Bete beträgt etwa 30 Minuten |