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Kartoffel-Kabis-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der
Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschließen.
Den Saucenrahm darüber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Heiss servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Kabis-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Kabis-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Kabis-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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