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Rezept: Kartoffel-Kabis-Gratin

Bild: Kartoffel-Kabis-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.79 €       Demeter  >8.82 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Weißkabis - a ca. 1 kg Weißkohl 
1 gr.Zwiebel - fein gehacktca. 0.08 €
150 gMagerer Speck - in Würfeli 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
3 dlBouillonca. 1.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Kümmel - nach Beliebenca. 0.03 €
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
150 gGruyere-Käse - geriebenca. 2.24 €
350 mlSaucenrahmca. 1.91 €

Zubereitung:

Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der
Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschließen.
Den Saucenrahm darüber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.
Heiss servieren.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Kabis-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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