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Kartoffelgratin italienisch

         
Bild: Kartoffelgratin italienisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Pellkartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
500 g   Blattspinat ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Sardellenfilets - Dosenware ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Käse - gerieben ca. 0.56 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Saure Sahne ca. 1.22 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   U. Jacobs und H. Schaaf, - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gekochten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Spinat putzen, waschen. Fünf Minuten im Topf mit kochendem Salzwasser sieden und auf einem Sieb abtropfen lassen (bzw. tiefgefrorener Blattspinat auftauen). Sardellenfilets hacken, mit Muskatnuss und geriebenem Käse unter den Spinat mischen.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Spinat hineingeben. Darin die Kartoffelscheiben dachziegelartig "einstechen". Salzen und mit der verquirlten Sahne begießen.

Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 20 Minuten bei 200 oC backen.

Herausnehmen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgratin italienisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin italienisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin italienisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sauerrahm  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Sardelle  *   Spinat

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