Kartoffelgratin - Variation 7
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.42 €Kosten Rezept: ~1.73 €
Kosten Portion: ~0.43 €Kosten Rezept: ~2.18 €
Kosten Portion: ~0.55 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, Weder Waschen Noch Ins Wasser Legen !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg :-( Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas dicklicher).
0.5 dl Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen, abschmecken.
Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so groß sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!). Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, 0.5 dl Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen. Mit einigen Butterflocken versehen und Während 1.5 Stunden (anderthalb Stunden) im auf 160 GradC vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.
Dieser Rezept ist etwas ungewöhnlich, es lohnt sich aber!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin - Variation 7 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin - Variation 7 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin - Variation 7 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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