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Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka)

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Bild: Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kl.   Paprika - rot ca. 0.65 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1 kl.   Paprika - gelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
150 g   Zucchini ca. 0.25 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
125 g   Emmentaler; frisch gerieben ca. 1.09 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
700 g   mehligkochende Kartoffeln ca. 0.84 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
2 EL   Pistazien; fein gehackt ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
0.5 Bund   frischer Thymian ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter; zum Belegen ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden

Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und klein würfeln, dabei Stielansotze und einen Teil der Kerne entfernen. Die Zucchini waschen, von den Stiel- und Blütenansätzen befreien und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter waschen und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die Thymianblättchen von den Stielen streifen.

Die Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter ständigem kräftigem Schlagen hinzugießen. Die Sauce in der Pfanne etwa 4 Minuten einkochen lassen. Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die Sauce vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben teilen. Eine feuerfeste Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der Tomatenmischung füllen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede Schicht mit der Sauce beträufeln. Die restliche Sauce über die eingeschichteten Zutaten füllen. Die Pistazien darüberstreuen. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben.

Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Ofens geben. Bei 200 Grad 45 Minuten backen, bis die Zutaten weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann in der Form servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Kartoffeln  *   Türkei

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