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Rezept: Kartoffel-Gemüse-Gratin

Bild: Kartoffel-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.63 €       Demeter  >3.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gIn Scheiben geschnittene, - fest kochende Kartoffeln 
1 ELPflanzenölca. 0.02 €
1 Gehackte Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
500 gGewürfelter Tofuca. 2.49 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
2 ELMehlca. 0.03 €
300 mlGemüsebrüheca. 0.03 €
2 gr.In Scheiben geschnittene - Tomaten 
1 In Scheiben geschnittene - Aubergine 
2 ELGehackter, frischer Thymianca. 0.32 €
450 mlNaturjoghurtca. 0.35 €
2 Verschlagene Eierca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Salat zum Servieren 

Zubereitung:

1. In Scheiben geschnittene Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Herausnehmen und beiseite stellen.

2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.

3. Tofu, Tomatenmark und Mehl dazugeben und eine Minute kochen. Nach und nach die Brühe einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.

4. Den Boden einer tiefen, feuerfesten Form mit einer Lage Kartoffeln auslegen. Tofumischung gleichmäßig darauf verteilen. Eine Lage Tomatenscheiben, dann Aubergine und restliche Kartoffelscheiben als Abschluss auf die Tofumischung schichten. Acht geben, dass alles vollständig bedeckt ist. Mit Thymian bestreuen.

5. Joghurt und verschlagene Eier in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelscheiben vollständig mit der Ei-Joghurtmischung bedecken.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 ca. 35 - 40 Minuten backen, bis die Joghurtmischung gebräunt ist. Mit knackigem Salat servieren.

Wie bei einem einfachen Moussaka werden in diesem Rezept Lagen aus Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit Joghurt überbacken.

VARIANTE: Nach Wunsch kann auch marinierter oder geräucherter Tofu verwendet werden, der dem Gericht eine eigene Note gibt.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tofu  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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