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Kartoffel-Gemüse-Gratin

         
Bild: Kartoffel-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   In Scheiben geschnittene, - fest kochende Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Pflanzenöl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1    Gehackte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
500 g   Gewürfelter Tofu ca. 2.49 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
300 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 gr.   In Scheiben geschnittene - Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    In Scheiben geschnittene - Aubergine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gehackter, frischer Thymian ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
450 ml   Naturjoghurt ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2    Verschlagene Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salat zum Servieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. In Scheiben geschnittene Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser 10 Minuten blanchieren, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen. Herausnehmen und beiseite stellen.

2. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.

3. Tofu, Tomatenmark und Mehl dazugeben und eine Minute kochen. Nach und nach die Brühe einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.

4. Den Boden einer tiefen, feuerfesten Form mit einer Lage Kartoffeln auslegen. Tofumischung gleichmäßig darauf verteilen. Eine Lage Tomatenscheiben, dann Aubergine und restliche Kartoffelscheiben als Abschluss auf die Tofumischung schichten. Acht geben, dass alles vollständig bedeckt ist. Mit Thymian bestreuen.

5. Joghurt und verschlagene Eier in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelscheiben vollständig mit der Ei-Joghurtmischung bedecken.

6. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C/Gas Stufe 5 ca. 35 - 40 Minuten backen, bis die Joghurtmischung gebräunt ist. Mit knackigem Salat servieren.

Wie bei einem einfachen Moussaka werden in diesem Rezept Lagen aus Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit Joghurt überbacken.

VARIANTE: Nach Wunsch kann auch marinierter oder geräucherter Tofu verwendet werden, der dem Gericht eine eigene Note gibt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Gemüse-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Gemüse-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tofu  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Hauptgericht  *   Vegetarisch

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