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Kartoffel-Erbsensuppe

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Bild: Kartoffel-Erbsensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2    Gewürfelte, ungeschälte - mehlige Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gewürfelte Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
75 g   Gespaltene grüne Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Gemüsebrühe ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5 EL   Geriebener Gruyere ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
CROUTONS
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Dicke Scheibe gewürfeltes - Weißbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln dazugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Ruhren ca. 5 Minuten schwenken.

2. Die gespaltenen grünen Erbsen hinzufügen und alles gut vermischen.

3. Gemüsebrühe in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 35 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar und die gespaltenen Erbsen gekocht sind.

4. In der Zwischenzeit die Croütons herstellen. Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Knoblauch, Petersilie und Brotwürfel dazugeben und unter häufigem Wenden ca. 2 Minuten braten, bis die Brotwürfel rundum goldbraun sind.

5. Den geriebenen Käse in die Suppe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorsichtig erhitzen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.

6. Die Suppe in vorgewärmte einzelne Suppenschalen gießen und Croütons darüber streuen. Sofort servieren.

VARIANTE: Soll die Suppe farbenfroh sein, kann man die gespaltenen grünen Erbsen durch rote Linsen ersetzen. Bei Verwendung roter Linsen mit einer großen Prise braunem Zucker zusätzlich süßen.

Gespaltene grüne Erbsen sind süßer als andere Arten gespaltener Erbsen. Beim Kochen lösen sie sich in ein Püree auf, mit dem man die Suppe eindicken kann.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Erbsensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Erbsensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Erbsensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erbsen  *   Kartoffeln  *   Suppe  *   Vegetarisch

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