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Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum

         
Bild: Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 -8 Portionen:

CREPES
500 g   Kartoffeln (mehligkochend) ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Schalotten ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
3 mittelgr.   Eier, getrennt ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Crème fraîche ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
80 ml   Öl zum Backen (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
40 g   Schalotten ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
40 ml   Roter Portwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Gehackte Thymianblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Feine, zimmerwarme - Kalbsleberwurst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, abdämpfen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken.

2. Die Schalotten pellen, fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und zu den Kartoffeln geben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Creme fraiche verquirlen, die Kartoffeln damit glattrühren. Den Teig mit Salz und Muskat würzen, die Petersilie und den Eischnee unterziehen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.

3. Das Öl portionsweise in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen. Nacheinander 4 Crêpes backen: Je ein Viertel vom Kartoffelteig von der Mitte nach außen spiralförmig (15 cm O) in das Öl spritzen. Die Crêpes nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 4-5 Minuten backen. Die fertiggebackenen Crêpes warm stellen.

4. Für den Kalbsleberschaum die Schalotten pellen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Rosinen zugeben. Den Portwein zugießen und einkochen lassen. Die Sauce mit Thymian würzen. Die Leberwurst zerdrücken und mit der Rosinensauce verrühren.

5. Den Leberwurstschaum auf 3 Crêpes streichen. Die bestrichenen Crêpes aufeinandersetzen. Die 4. Crêpe als Deckel aufsetzen und etwas andrücken.

6. Die Torte auf eine Servierplatte setzen, in Stücke schneiden und mit Kerbelblättchen bestreuen. Dazu passt ein frischer Chicoreesalat mit Apfel-Vinaigrette.

Zubereitungszeit: 90 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 26, Kohlenhydrate in g: 13, kcal: 334, kJ: 1400

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelcrepes-Torte mit Kalbsleberschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Pfanne  *   Pfannkuchen  *   Wurst

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