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Rezept: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli

Bild: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.96 €       Demeter  >2.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln; geschältca. 0.86 €
200 gBirnen; geschält 
100 gGstaader Mutschli 
1 ELWalnusskerne - grob gehacktca. 0.19 €

Guss:
150 mlSahneca. 0.82 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
0.5 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Gstaader Mutschli ist eine halbharte Käsesorte aus der Schweiz. Walnüsse werden dort Baumnüsse genannt.


Für den Guss Rahm und Milch in einer großen Schüssel mischen, mit Knoblauch, wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kartoffeln und Birnen mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben direkt in den Guss hobeln. Die Mischung in eine gebutterte Gratinform füllen.

Im auf 200 oC vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während vierzig Minuten backen.

Den Käse in Scheiben von fünf mm schneiden und auf die Kartoffeln legen. Die Baumnusskerne darüberstreuen. Nochmals während fünfzehn Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne


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