Rezept: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln; geschält | ca. 0.86 € |
200 g | Birnen; geschält | |
100 g | Gstaader Mutschli | |
1 EL | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.19 € |
Guss: | ||
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
0.5 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Gstaader Mutschli ist eine halbharte Käsesorte aus der Schweiz. Walnüsse werden dort Baumnüsse genannt.
Für den Guss Rahm und Milch in einer großen Schüssel mischen, mit Knoblauch, wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln und Birnen mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben direkt in den Guss hobeln. Die Mischung in eine gebutterte Gratinform füllen.
Im auf 200 oC vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während vierzig Minuten backen.
Den Käse in Scheiben von fünf mm schneiden und auf die Kartoffeln legen. Die Baumnusskerne darüberstreuen. Nochmals während fünfzehn Minuten backen.
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