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Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli

         
Bild: Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kartoffeln; geschält ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
200 g   Birnen; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gstaader Mutschli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Walnusskerne - grob gehackt ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
Guss:
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
0.5    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Guss Rahm und Milch in einer großen Schüssel mischen, mit Knoblauch, wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Kartoffeln und Birnen mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben direkt in den Guss hobeln. Die Mischung in eine gebutterte Gratinform füllen.

Im auf 200 oC vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während vierzig Minuten backen.

Den Käse in Scheiben von fünf mm schneiden und auf die Kartoffeln legen. Die Baumnusskerne darüberstreuen. Nochmals während fünfzehn Minuten backen.

Gut zu wissen:

Gstaader Mutschli ist eine halbharte Käsesorte aus der Schweiz. Walnüsse werden dort Baumnüsse genannt.


(*) Für diese Version von Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gstaader Mutschli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Walnusskerne

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Schweiz

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