Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Butter mit dem Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe unter ständigem
Schlagen nach und nach beigeben. Die Kartoffeln durch eine
Kartoffelpresse drücken und zu der Buttermasse geben. Alles gut
verrühren. Das Mehl mit dem Stärkemehl dazusieben und gut vermengen.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen. Das
Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unter die Kartoffelmasse
heben. Die Butter schmelzen und die Sojasauce, Orangenschale und Honig
beigeben. Alles gut verrühren.
Eine Form gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse ca. 3 mm dick in die Form
streichen. Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill kurz backen. Aus
dem Ofen nehmen, die Butter-Soja-Mischung dünn daraufstreichen und
goldbraun weiterbacken. Die nächste Schicht Kartoffelmasse
daraufstreichen, vorbacken, mit der Marinade bestreichen und fertig
backen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Kartoffelmasse
aufgebraucht ist.
Den gebackenen Baumkuchen kurz auskühlen lassen. Im noch warmen
Zustand Dreiecke und Rauten ausschneiden und zu dem Lachs servieren.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen und mit
Salz, Pfeffer und Koriander marinieren. Die Orangenfilets auf die
Lachsscheiben legen.
Den Limetten- und Orangensaft mit den Orangenschalen vermengen und mit
Olivenöl aufschlagen. Den gehackten Dill unterrühren.
Die Kopfsalatherzen auf Teller verteilen. Darin die Lachsscheiben mit
den Orangenfilets anrichten. Mit der Sauce beträufeln und dekorativ
mit den Kartoffelbaumkuchenstücken belegen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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