Rezept: Kartoffel-Bärlauch-Süppchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Kartoffeln (mehlig kochend) | ca. 0.48 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
3 kl. | Schalotten | |
0.7 l | Gemüsebrühe - oder Fleischbrühe | ca. 2.95 € |
0.2 l | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Bund | Bärlauch | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schalotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Butter in
einem weiten Topf schmelzen lassen und die Schalottenwürfel darin
glasig anschwitzen (nicht bräunen!) Kartoffeln zugeben, umrühren und
mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit der Brühe ablöschen
und circa 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Bärlauch in kaltem Wasser waschen, trocken
tupfen oder in der Salatschleuder trocken schleudern und die Stiele
entfernen. Anschließend grob hacken. Wenn die Kartoffeln weich sind,
Sahne hinzufügen, kurz aufkochen lassen und den Bärlauch in die Suppe
geben. (Am besten portionsweise damit der Bärlauchgeschmack nicht zu
intensiv wird.) Einmal umrühren und die Suppe im Mixer oder mit dem
Pürierstab pürieren. Probieren und bei Bedarf mit Bärlauch, Salz und
Pfeffer nachwürzen, noch mal mixen und schaumig aufgeschlagen
servieren.
Wer zuviel Bärlauch eingekauft hat oder ihn für längere Zeit haltbar
machen möchte, sollte aus den gewaschenen, trocken geschleuderten und
grob gehackten Bärlauchblättern und etwas mildem Olivenöl mit dem
Pürierstab eine cremige Paste mixen. Mit etwas Olivenöl bedeckt und
fest in Gläser verschlossen, hält sich die Bärlauchpaste mehrere
Wochen lang im Kühlschrank. Ein bis zwei Esslöffel davon können den
frischen Bärlauch in der Suppe ersetzen und schmecken z. B. auch
raffiniert im Kartoffelpüree.
Mit geriebenem Parmesan oder Pecorino und zerriebenem frischen
Weißbrot ohne Rinde wird aus der Bärlauchpaste eine Pesto, die nicht
nur lecker zu Spaghetti oder als Brotaufstrich schmeckt sondern sich
auch als würzige Kruste für Rumpsteak oder Lammcarre eignet. Dafür
das Fleisch nach dem Braten mit etwas Pesto bestreichen und kurz im
Ofen unter dem Grill gratinieren.
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