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Kartoffelauflauf mit Nüssen

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Bild: Kartoffelauflauf mit Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Kartoffeln (mehlig) ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
50 ml   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 Bund   Majoran ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Goudakäse, frisch gerieben ca. 0.82 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
50 g   gemahlene Haselnusskerne ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Weizenvollkornmehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel (Kumin) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Mit der Gemüse-
brühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa
20 Minuten weich garen.

Die Zwiebel schälen und hacken. Den Majoran waschen und fein
zerkleinern.

Die Milch zu den gegarten Kartoffeln gießen. Alles mit den
Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, bis die Kartoffeln
musig sind. Die Kartoffeln abkühlen lassen, bis sie lauwarm
sind.

Die Eier trennen. Die Eigelbe, die Zwiebel und den Majoran
unter die Kartoffeln mischen. Die Eiweiße steif schlagen
und daraufgeben.

Den Käse, die Nüsse, das Mehl, Salz, den Kreuzkümmel
und eine kräftige Prise Pfeffer mischen und auf den
Eischnee streuen. Alles vorsichtig mischen.

Eine ofenfeste Form mit hohem Rand mit etwa 1/3 der
Butter ausstreichen. Den Kartoffelteig in der Form
glattstreichen. Die restliche Butter in Flöckchen
darauf legen.

Die Form auf den Rost (Mitte) in den Kalten Backofen
stellen. Den Auflauf bei 180 Grad C. (Umluft 160 Grad C.,
Gas Stufe 2 - 2 1/2) etwa 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelauflauf mit Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelauflauf mit Nüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelauflauf mit Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gouda - jung  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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