Rezept: Karotten-Apfelsuppe mit Spinatnockerl und Nüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KAROTTEN-APFELSUPPE | ||
400 g | Karotten | ca. 0.33 € |
0.5 | Zwiebel - klein | ca. 0.02 € |
100 g | Erdäpfel | ca. 0.11 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
125 ml | Apfelsaft (naturtrüb) | ca. 0.08 € |
500 ml | Klare Gemüsesuppe | ca. 2.11 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Grob gehackte Walnüsse | ||
SPINATNOCKERLN | ||
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.34 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Feiner Weizengrieß | ca. 0.07 € |
1 EL | Passierter Spinat (gut - ausgedrückt) | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
DEKORATION | ||
1 Pack. | Strudelteig | ca. 1.39 € |
Öl - etwas | ||
Knoblauch | ||
Sesamkörner |
Zubereitung:
40 Minuten , einfach Karotten, Zwiebel und Erdäpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Wein, Apfelsaft und Suppe aufgießen und aufkochen. Obers zugießen, bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Nockerln:
Butter gut cremig rühren. Ei untermischen und den Abtrieb mit Salz und Muskatnuss würzen. Grieß und Spinat einrühren, Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Salzwasser aufkochen. Aus der Spinatmasse mit einem kleinen Löffel Nockerln ausstechen und diese ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren bei geringer Hitze ca. 10 Minuten ziehen (nicht kochen!) lassen.
Für die Dekoration:
Strudelblätter zu Dreiecken schneiden, mit einer Öl- Knoblauchmischung bestreichen, mit Sesamkörner bestreuen, "wellig" aufs Backblech legen und im heißen Rohr goldgelb backen.
Suppe in tiefe Teller leeren, Spinatnockerl einlegen, mit den Nüssen und dem Sesam-Strudelblatt garniert servieren.
Getränk:
Sauvignon Blanc Kaiseregg 2003, Weinhof Strablegg-Leitner, ausdrucksstarker Weißwein
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