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Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen

         
Bild: Kardensuppe mit Hühnerfleischklösschen  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Hähnchenbrust, je ca. 120 g - schwer, ohne Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Parmesan - (1) fr. gerieben ca. 0.29 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
0.33333333 TL   Knoblauchöl - oder ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Knoblauchzehe - sehr fein ge- hackt ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   frische Weißbrotkrumen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 TL   frische glatte Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
275 g   Karde - ersatzweise Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 l   Hühnerbrühe (es können - auch Brühwürfel verwendet werden) ca. 0.10 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 TL   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   Parmesan - (2) fr. gerieben ca. 1.15 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €

Zubereitung:

Hühnerfleisch, Parmesan (1), Knoblauch, Muskatnuss, Brotkrumen, Ei, Petersilie, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine fein hacken. Je 1 gestrichenen Dessertlöffel Fleischmasse mit den Handflächen zu einem Bällchen formen. Pro Person sollten 10 Klößchen vorhanden sein.

Die dickfleischigen Blattrippen der Karde schälen, um die zähen Fäden zu entfernen, dann in 1 cm große Stücke schneiden. Mit der Brühe zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben; nach 10 Minuten die Hühnerfleischklößchen hinzufügen. Den Schnittlauch einstreuen und die Suppe auf Teller verteilen. Falls gewünscht, Parmesan (2) darüberstreuen.

Anmerkung: Karden (auch Cardy oder Cardon) sind große distelähnliche Pflanzen, die der Brühe einen ungemein feinen, einzigartigen Geschmack verleihen. Sie werden vor allem für bagna cauda verwendet. Dieses Wintergemüse schmeckt am besten, wenn man nur die zarteren inneren Stengel verwendet.

Als Ersatz kann Staudensellerie benutzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kardensuppe mit Hühnerfleischklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Karde - Cardy  *   Knoblauch  *   Knoblauchöl  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißbrot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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