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Karamelisierter Birnenkuchen - Variation 1

         
Bild: Karamelisierter Birnenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.26 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
6    reife Birnen (Kaiser - Alexander) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (ersatzweise 2 Dosen - Birnen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   gehobelte Mandeln - geröstet ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
6    Minzeblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Birnenschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
40 g   Stärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
500 g   Crème fraîche ca. 1.88 € ca. 1.88 € ca. 1.88 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   abgeriebene - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   brauner Rohrzucker, ca. ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
   Mehl - zum Ausrollen des Teigs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Backform:
   konische Kuchenform mit 28 - cm Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestreuen, Zitronensaft, in Streifen geschnittene Minzeblättchen, Birnenschnaps und die Hälfte der gehobelten Mandeln zugeben. Alles gut vermischen und die Birnen ca. 10 Minuten ziehen lassen.

(Dosenbirnen müssen nicht mariniert werden, man sollte sie aber auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.) Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Blätterteig ausrollen, in die Form geben und 10 Minuten ruhen lassen. Da der Blätterteig sich während des Backens zusammenzieht, etwas Teig über den Rand hinaus hängen lassen.

Die restlichen gerösteten Mandeln auf dem Blätterteig verteilen und darauf die marinierten Birnenhälften legen (Schnittfläche nach unten).

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Eiern, Zucker, Mehl, Stärke, Bittermandelaroma, Salz, Zitronenschale und etwas Creme Fraiche glatt rühren. Dann die restliche Creme Fraiche zugeben und vermengen. Den Guss über die Birnen gießen und gleichmäßig verteilen.

Den Kuchen im ,auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 1 Stunde backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Dann mit dem Rohrzucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner karamellisieren und anschließend servieren.

Wer keinen Bunsenbrenner hat kann den Zucker auch unter der Grillschlange karamellisieren. Dazu den Kuchenrand mit Alufolie abdecken, damit er nicht anbrennt. Den Kuchen mit dem Rohrzucker bestreuen und unter der heißen Grillschlange ca. 2-4 Minuten karamellisieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karamelisierter Birnenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamelisierter Birnenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karamelisierter Birnenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Brauner Zucker  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Creme  *   Kuchen  *   Milchprodukte  *   Obst

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