Rezept: Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Rote Zwiebeln | ca. 0.59 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 EL | Rotweinessig | ca. 0.19 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
20 ml | Schwarzer Johannisbeer-Likör | |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
2 Msp. | Gemahlene Nelken | ca. 0.13 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und längs in Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelstreifen hineingeben und bei schwacher Hitze andünsten.
Zucker darüberstreuen und in ca. zwei Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
Essig zugeben und vollständig verdampfen lassen.
Wein und Likör angießen und mit Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer würzen.
Alles ca. 20 Minuten dünsten, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Zwiebeln abkühlen lassen und in Gläser füllen. Karamelisierte Zwiebeln schmecken ausgezeichnet zu Geflügel und hellem Fleisch. Sie halten sich gut gekühlt ca. zwei Wochen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten . kJ/kcal p. P.: 444/106
Tipp: Nach dem Zwiebelschneiden die Hände mit Zitronensaft waschen, dann verschwindet der Zwiebelgeruch.
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