Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und längs in Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelstreifen hineingeben und bei schwacher Hitze andünsten.
Zucker darüberstreuen und in ca. zwei Minuten unter ständigem Rühren karamellisieren lassen.
Essig zugeben und vollständig verdampfen lassen.
Wein und Likör angießen und mit Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer würzen.
Alles ca. 20 Minuten dünsten, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf ist. Zwiebeln abkühlen lassen und in Gläser füllen. Karamelisierte Zwiebeln schmecken ausgezeichnet zu Geflügel und hellem Fleisch. Sie halten sich gut gekühlt ca. zwei Wochen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten . kJ/kcal p. P.: 444/106
Tipp: Nach dem Zwiebelschneiden die Hände mit Zitronensaft waschen, dann verschwindet der Zwiebelgeruch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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