Rezept: Kamerun: Ndole, Yams, Kochbananen, Erdnuss-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Ndole: | ||
500 g | tiefgekühlter oder - blanchierter Spinat | |
(entspricht etwa 1 kg - frischem) | ||
500 g | frische Tomaten oder ein | |
Päckchen pürierte Tomate | ||
4 | (-5) Frühlingszwiebeln, - feingehackt | ca. 0.26 € |
2 Becher | (100 g) Sonnenblumenkerne, | |
zu Mehl gemahlen (im Mixer | ||
oder in der Kaffeemühle) | ||
1 TL | Ingwer, gerhackt (oder - Ingwerpulver) ,gehäuft (x) | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
Salz und reichlich Pfeffer - ( . B. eine kleine rote | ||
Pfefferschote, zerhackt) | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Erdnuss-Sauce: | ||
4 | (-5) Frühlingszwiebeln, - feingehackt | ca. 0.26 € |
1 TL | Ingwer, gehackt (oder - getrockneter) ,gehäuft (x) | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
1 TL | Curry, eventuell - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kl. | rote Pfefferschote, gehackt | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 EL | Erdnusspaste | |
0.5 Becher | Wasser | |
1 | Möhre, in feine Scheiben - geschnitten, eventuell | |
Gekochte Yamswurzeln: | ||
1 kg | Yams | |
3 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Gebratene Kochbananen: | ||
Kochbananen |
Zubereitung:
Ndole (passt gut zu Yams, Fleisch, Fisch und Geflügel): * Ndole ist in Kamerun und einigen anderen afrikanischen Ländern auch der Name für Bitterspinat / bitterleaf . In Spezialgeschäften für afrikanische Lebensmittel kann man bitterleaf bekommen, das Gericht lässt sich aber auch ebenso gut mit hiesigem Spinat zubereiten. * Die Zwiebeln im Öl braten bis sie weich werden, die Gewürze dazu geben, dann das Tomatenpüree langsam einrühren und zum Schluss das Sonnenblumenkernmehl. Alles gut miteinander vermengen und zugedeckt ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den blanchierten oder eingefrorenen Spinat dazu geben, gut vermengen und ebenfalls zugedeckt so lange köcheln lassen, bis eine dickflüssige, sämige Masse entsteht. Gegebenenfalls mit Salz, Sojasoße oder Gemüsebrühe würzen und etwas Wasser dazu geben.
Erdnuss-Sauce (passt gut zu Yams, Gemüse, Fleisch oder Geflügel): Die Zwiebeln im Öl braten bis sie weich werden, die Gewürze dazu geben, die Erdnusspaste einrühren, ein bisschen Wasser dazugeben, alles gut miteinander vermengen. Eventuell noch die Möhrenscheiben dazu geben und zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 10-20 Minuten köcheln lassen.
Gekochte Yamswurzeln: * Yams sind die Wurzelknollen einer unscheinbaren tropischen Kletterpflanze, die außer in Westafrika auch im südostasiatischen und karibischen Raum gedeiht. Sie bestehen bis zu 30 % aus Stärke und enthalten Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Yams ist in afrikanischen, indischen und asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Es gibt verschiedene Sorten mit weißem, gelbem und rötlichem Fleisch. Die Haut ist rau und hart und muss dick abgeschnitten werden, denn unter der Schale sitzen die Bitterstoffe, auch alle Makel im Fruchtfleisch sollten entfernt werden. * Die geschälte Knolle zerteilen und die Stücke im Topf mit Wasser bedecken, Zucker und Salz dazu, bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten kochen.
Gebratene Kochbananen: Kochbananen oder Planten sind stärkehaltiger als die Obstbananen und schmecken meist nicht so fruchtig wie diese. Die Bananen schälen und in Stücke schneiden, die Stücke in reichlich Öl goldbraun braten.
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