skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kamerun: Ndole, Yams, Kochbananen, Erdnuss-Sauce

         
Bild: Kamerun: Ndole, Yams, Kochbananen, Erdnuss-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 75 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Ndole:
500 g   tiefgekühlter oder - blanchierter Spinat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (entspricht etwa 1 kg - frischem) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   frische Tomaten oder ein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Päckchen pürierte Tomate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    (-5) Frühlingszwiebeln, - feingehackt ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 Becher   (100 g) Sonnenblumenkerne, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zu Mehl gemahlen (im Mixer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder in der Kaffeemühle) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Ingwer, gerhackt (oder - Ingwerpulver) ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz und reichlich Pfeffer - ( . B. eine kleine rote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferschote, zerhackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
Erdnuss-Sauce:
4    (-5) Frühlingszwiebeln, - feingehackt ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 TL   Ingwer, gehackt (oder - getrockneter) ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Curry, eventuell - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   rote Pfefferschote, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2 EL   Erdnusspaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Becher   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Möhre, in feine Scheiben - geschnitten, eventuell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gekochte Yamswurzeln:
1 kg   Yams ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gebratene Kochbananen:
   Kochbananen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ndole (passt gut zu Yams, Fleisch, Fisch und Geflügel): * Ndole ist in Kamerun und einigen anderen afrikanischen Ländern auch der Name für Bitterspinat / bitterleaf . In Spezialgeschäften für afrikanische Lebensmittel kann man bitterleaf bekommen, das Gericht lässt sich aber auch ebenso gut mit hiesigem Spinat zubereiten. * Die Zwiebeln im Öl braten bis sie weich werden, die Gewürze dazu geben, dann das Tomatenpüree langsam einrühren und zum Schluss das Sonnenblumenkernmehl. Alles gut miteinander vermengen und zugedeckt ein paar Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den blanchierten oder eingefrorenen Spinat dazu geben, gut vermengen und ebenfalls zugedeckt so lange köcheln lassen, bis eine dickflüssige, sämige Masse entsteht. Gegebenenfalls mit Salz, Sojasoße oder Gemüsebrühe würzen und etwas Wasser dazu geben.

Erdnuss-Sauce (passt gut zu Yams, Gemüse, Fleisch oder Geflügel): Die Zwiebeln im Öl braten bis sie weich werden, die Gewürze dazu geben, die Erdnusspaste einrühren, ein bisschen Wasser dazugeben, alles gut miteinander vermengen. Eventuell noch die Möhrenscheiben dazu geben und zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 10-20 Minuten köcheln lassen.

Gekochte Yamswurzeln: * Yams sind die Wurzelknollen einer unscheinbaren tropischen Kletterpflanze, die außer in Westafrika auch im südostasiatischen und karibischen Raum gedeiht. Sie bestehen bis zu 30 % aus Stärke und enthalten Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Yams ist in afrikanischen, indischen und asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Es gibt verschiedene Sorten mit weißem, gelbem und rötlichem Fleisch. Die Haut ist rau und hart und muss dick abgeschnitten werden, denn unter der Schale sitzen die Bitterstoffe, auch alle Makel im Fruchtfleisch sollten entfernt werden. * Die geschälte Knolle zerteilen und die Stücke im Topf mit Wasser bedecken, Zucker und Salz dazu, bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten kochen.

Gebratene Kochbananen: Kochbananen oder Planten sind stärkehaltiger als die Obstbananen und schmecken meist nicht so fruchtig wie diese. Die Bananen schälen und in Stücke schneiden, die Stücke in reichlich Öl goldbraun braten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kamerun: Ndole, Yams, Kochbananen, Erdnuss-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kamerun: Ndole, Yams, Kochbananen, Erdnuss-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kamerun: Ndole, Yams, Kochbananen, Erdnuss-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Kochbananen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Afrika  *   Erdnuss  *   Gemüse  *   Kamerun  *   Kochbanane  *   Saucen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Brennesselsalat - Variation 1

Brennesselsalat - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~0.61 €
EU-Bio: ~0.74 €
Demeter: ~1.15 €

Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit ...

Bananen-Spargel-Wildsalat

Bananen-Spargel-Wildsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.69 €
EU-Bio: ~8.09 €
Demeter: ~12.11 €

Den Spargel schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Sauerampfer, die Gänsebluemchen und den Löwenzahn abbrausen und verlesen, grössere Blätter zerteilen. Die ...

Traubensaft mit Maismehl - Pelamuschi

Traubensaft mit Maismehl - Pelamuschi1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.46 €
EU-Bio: ~1.52 €
Demeter: ~1.52 €

Eine andere georgische Dessert-Spezialität ist Tschurtschchela - in Pelamuschi gezogene Walnüsse. Eine Hälfte des Traubensaftes in eine Schüssel geben und das ...

Chokoladebrod - Schokoladenbrot

Chokoladebrod - Schokoladenbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.74 €
EU-Bio: ~1.72 €
Demeter: ~2.09 €

Die Menge der Zutaten für dieses Rezept ergibt ca. 60 Gebäckstücke. Aus Eigelb, Zucker, Vanillin, Kakao, Fett, Mehl und Backpulver rasch einen geschmeidigen Teig ...

Bohneneintopf mit Wiener Würstchen

Bohneneintopf mit Wiener Würstchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.68 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~4.78 €

Die Bohnen entkernen und 15 Minuten in der Fleischbrühe kochen lassen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie!) Einen Teil der inzwischen weichgekochten ...

Werbung/Advertising