Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischecken
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Die Knoblauchzehe (1), die Salbeiblätter und die Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Mit dem Olivenöl (1), dem Senf, der Zitronenschale sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Kalbssteaks damit beidseitig bestreichen und mindestens 15 Minuten , besser aber länger ziehen lassen. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die marinierten Kalbssteaks darin auf jeder Seite je nach Dicke der Fleischstücke 1 1/2-2 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen 45-60 Minuten gar ziehen lassen. Den Bratensatz mit Noilly Prat und Weißwein auflösen. In ein Pfännchen umgießen, den Fleischextrakt beifügen und den jus auf großem Feuer gut zur Hälfte reduzieren. Beiseite stellen. Inzwischen das obere Drittel der Artischocken wegschneiden, die Früchte gründlich spülen, dann so viele Blätter entfernen, bis das zarte Grün zum Vorschein kommt. Die Artischocken vierteln. Den Peperoncino entkernen, die Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die beiden Knoblauchknollen (2) ungeschält der Länge nach halbieren. In einer Bratpfanne die Hälfte des Olivenöls (2) erhitzen. Den Peperoncino und die Zwiebel darin andünsten. Die Artischocken beifügen und salzen, dann alles in die eine Hälfte der Pfanne schieben. 1-2 Esslöffel Wasser darüber träufeln. In die andere Hälfte das restliche Olivenöl geben und die Knoblauchknollen mit der Schnittfläche nach unten hineingeben. Alles zugedeckt während 20 Minuten weich braten, dabei gelegentlich wenden. Vor dem Servieren den eingekochten jus erhitzen. Den ausgetretenen Fleischsaft der Steaks beifügen. Die Butter dazugeben und einziehen lassen. Den jus über die Kalbssteaks träufeln. Die Knoblauchknollen und Artischocken daneben anrichten. Sofort servieren. Dazu passen frisches Brot, ein Risotto oder in der Schale gebratene kleine neue Kartoffeln Pro Portion ca. 37 g Eiweiß, 42 g Fett, 20 g Kohlenhydrate 661 kKalorien oder 2765 kjoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischecken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischecken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbssteak mit Jungem Knoblauch und Artischecken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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