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Asienduftender Gebeizter Lachs

         
Bild: Asienduftender Gebeizter Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Lachsseite; (ca. 500 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Sake ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Gewürzmischung Aus
10    Korianderkörnern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pimentbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rote, Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Grüne Pfefferkörner ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner; - (die grünen und roten gefriergetrocknet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Getrocknete Chilischote - - alles im Mörser fein erstossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Wasabisauce
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Wasabi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Sojasauce ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
125 ml   neutrales Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
3 EL   (-4) grüner Tee; kalt oder - ein Schuss Reiswein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zum exotischen Lachs passt eine japanische Wasabisauce. Wasabi ist der grüne, scharfe japanische Meerrettich, den man dort unbedingt zum rohen Fisch braucht. Man kauft ihn als grünes Pulver im Asienladen. Für den Lachs bitten Sie den Fischhändler, Ihnen ein Schwanzstück zu geben, das keine Y-Gräten hat - er soll die Haut jedoch dran lassen - ansonsten darf er das Fischstück natürlich filieren.

Den Lachs nicht häuten, aber sorgsam entgräten, die Fleischseite mit Sake einreiben. Salz, Zucker und die im Mörser fein zerriebene Gewürzmischung vereinen, den Fisch damit rundum einreiben.

Die Fleischseite mit dünnen Orangen- und Zitronenscheiben belegen. Den Fisch fest in Klarsichtfolie wickeln, zusätzlich in einen Gefrierbeutel packen und in einem Glas- oder Porzellangefäss für zwei bis drei Tage in den Kühlschrank stellen und marinieren. Dabei das Paket immer wieder wenden, damit der Fisch in der inzwischen sich bildenden Flüssigkeit baden kann.

Zum Servieren herausnehmen, vorsichtig abwaschen und gründlich abtrocknen. Den Fisch dann senkrecht in dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten.

Für die Sauce das Eigelb mit den übrigen Zutaten aufschlagen, erst wenn die Sauce cremig ist, mit etwas Tee oder Sake bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen und gut abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Asienduftender Gebeizter Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Asienduftender Gebeizter Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Asienduftender Gebeizter Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Koriandersamen  *   Orangen  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel  *   Wasabi - Paste  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Lachs  *   Salzwasser

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