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Kalbsfiletmignons mit Morcheln

         
Bild: Kalbsfiletmignons mit Morcheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Frische Morcheln (oder 15 g - getrocknete Morcheln) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Schalotte ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Knoblauchzehe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Kalbsfiletmignons à ca. 60 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürzmischung (100 g Salz, - gehackte Thymianblätter, 1 Mokkalöffel Curry, 1 Mokkalöffel Paprika, weißer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
10 ml   Cognac ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 ml   Bouillon ca. 0.21 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
4 EL   Doppelrahm (Crème fraîche) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Salz, Cayennepfeffer, - weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dazu passen frisch gemachte - Bandnudeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

30 Minuten , aufwändig Falls getrocknete Morcheln verwendet werden, diese in wenig warmem Wasser 1 Stunde einweichen. Frische Morcheln unter fließendem Wasser sorgfältig waschen, dabei alle Fältchen öffnen, damit kein Sand zurückbleibt. Anschließend die Morcheln klein schneiden, Schalotte und Knoblauchzehe sehr fein würfeln.

Fleisch mit Gewürzmischung würzen und in einer Bratpfanne in etwas aufgeschäumter Butter beidseitig bei mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei immer wieder mit Bratbutter übergießen. Fleisch danach zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.

Schalotte und Knoblauch im Bratenrückstand goldgelb anschwitzen. Morcheln zufügen und bei großer Hitze so lange sautieren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und die Morcheln ein wenig Farbe annehmen. Weißwein und Cognac zufügen, auf die Hälfte einkochen, mit Bouillon auffüllen und bei großer Hitze sämig einkochen lassen. Rahm zufügen, Bratpfanne vom Herd ziehen und die Sauce vorsichtig mit Salz, einem Hauch Cayennepfeffer, wenig weißem Pfeffer sowie wenig Zitronensaft würzen.

Mignons auf heiße Teller legen und mit der heißen Sauce überziehen. Dazu passen frisch gemachte Bandnudeln.

Getränk:

Weingut Juliana Wieder, Blaufränkisch Bodigraben 2002, eleganter Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfiletmignons mit Morcheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfiletmignons mit Morcheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfiletmignons mit Morcheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Creme double  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Schalotten  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalb  *   Pilze

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