Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsbraten mit Orangensoße

Bild: Kalbsbraten mit Orangensoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.77 €       Demeter  >1.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kgKalbsbraten 

Marinade
2 Orangen, abger. Schale von - (unbeh.) 
0.5 Zitrone, abger. Schale von - (unbeh.)ca. 0.40 €
2 ELKaffeesahne - evtl. mehr 
1 TLAromat 
1 TLSenfca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELMehlca. 0.01 €
2 ELMargarine oder Öl 
200 mlWeißweinca. 0.71 €
2 ELGrand Marnier - (Orangenlikör)ca. 0.43 €
1 TLMaizenaca. 0.01 €
Orangensaft 
150 mlKaffeesahneca. 0.26 €
etwasAromat 
0.5 TLSojasoßeca. 0.01 €
30 gMandelsplitter, evtl. 
1 Orangeca. 0.29 €

Zubereitung:

Zutaten für die Marinade mischen, Braten damit bestreichen, in einen Gefrierbeutel geben, 2 Std. in den Kühlschrank legen, gelegentlich wenden. Danach den Braten mit Küchenpapier trocken tupfen. Fleisch mit Salz einreiben, leicht mit Mehl bestäuben. Fett im Topf heiß werden lassen, Braten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7-9 rundum anbraten, dann den Topf ohne Deckel in den Backofen stellen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 65 - 75 Minuten

Weißwein und Grand Marnier mischen, den Braten damit von Zeit zu Zeit begießen. Orangen auspressen, den Saft mit Maizena anrühren, zum Bratenfond gießen, Kaffeesahne, Aromat und Sojasoße zugeben, aufkochen, evtl. durch ein Sieb gießen, abschmecken. Den aufgeschnittenen Braten nach Belieben mit Orangenscheiben und gerösteten Mandelsplittern garnieren, die Soße separat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsbraten mit Orangensoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Fleisch Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pfannengerührtes HähnchenPfannengerührtes Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.83 €   EU-Bio: 21.66 €   Demeter: 20.86 €
Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen. Zuerst das in dünne Streifen geschnittene Hühnerfleisch einstreuen und bei starker Hitze kurz rühren.    
Grünkern-FrikadellenGrünkern-Frikadellen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.86 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 3.16 €
Suppengemüse waschen und klein raspeln. Zwiebel sehr fein würfeln. Öl (1) in einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Gemüse und Zwiebel etwa 5   
RahmläppchenRahmläppchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 2.23 €
Kein Rezept von Marquis de Sade, sondern aus einem Schulkochbuch aus einer Zeit, da mangels Rührgerät ein Teig noch mit dem Kochlöffel gepeitscht wurde ... Kaum   
Erdbeermarmelade mit HolunderblütenErdbeermarmelade mit Holunderblüten   1 Rezept
Preise: Discount: 15.23 €   EU-Bio: 20.76 €   Demeter: 20.76 €
Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden   
Russischer Hackfleischtopf - Variation 3Russischer Hackfleischtopf - Variation 3   2 Portionen
Preise: Discount: 4.66 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 6.76 €
Zwiebeln würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Hack anbraten, Lauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Brühe, Gewürze und Tomatenmark zugeben, 15   


Mehr Info: