Rezept: Kalbsbraten im Römertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
750 g | Kalbfleisch (ohne Knochen, - vom Schlegel) | |
1 EL | Butterschmalz (0der Butter, - Bisquin) | ca. 0.15 € |
0.25 l | Würfelbrühe | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 EL | Pilze - getrocknet | |
0.25 l | saure Sahne (Schmand, - Joghurt) | ca. 0.81 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fleisch klopfen, waschen, salzen und pfeffern. Den gewässerten Römertopf mit Butterflöckchen auslegen, Fleisch drauflegen, dann sofort mit zerlassenem Butterschmalz bepinseln. Würfelbrühe dazugeben. Gehackte Zwiebel, Möhre und Pilze in die Soße streuen und Römertopf schließen. Kalbsbraten ca. 150 Minuten bei 200 Grad weichschmoren, dazwischen immer wieder mit dem Fleischsaft begießen. Den fertigen Braten, wenn er noch nicht genug Kruste hat noch ca. 1o min, auf dem Rost überbraten. Warmstellen, zwischenzeitlich Bratensaft vom Römertopf lösen und gesondert in einem Gefäss mit saurer Sahne aufkochen. Soße evtl. Nachwürzen und mit Mehl binden.
Beilagen; Reis, Salzkartoffeln, feines Gemüse Variationen: - Braten auf ein Bett mit Speckscheiben legen und mit Speckscheiben belegen. - 1 Ei mit Semmelbröseln verquirlen.Damit das Fleisch bestreichen,es wird dann besonders schön knusprig. - Braten mit Speckstreifen spicken - Mit pikanter Soße reichen ! Dazu Scheiben von Gewürzgurken,Würstchen,etwas geriebene Zitronenscheiben und 1 Lorbeerblatt mitdünsten Hinweis: Auf die gleiche Weise wie Kalbsbraten kann auch Kalbsnierenbraten zubereitet werden.
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