Rezept: Kalbsblankett in Zitronen-Mangostanen-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kalbfleisch aus der - Schulter (Brust oder | |
1 l | Kalbsfond aus dem Glas | ca. 8.73 € |
1 Bund | Suppengemüse aus | |
Karotten, Lauch und Sellerie | ||
0.5 | Mit 2 Nelken gespickte - Zwiebel | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
5 | Mangostane | |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Das Fleisch in etwa 3 cm große Würfel schneiden und diese kurz in heißem Wasser blanchieren. Dann den Fond, ersatzweise die gleiche Menge Wasser, in einen Topf geben. Die Fleischstücke in die kalte Flüssigkeit geben und aufkochen lassen. Den entstehenden Schaum abschöpfen.
2. Das Suppengemüse waschen, schälen bzw. putzen und zusammen mit der gespickten Zwiebel und dem Lorbeerblatt in die Brühe geben. Das Salz hinzufügen und das Fleisch bei offenem Deckel 40 bis 55 Minuten schwach köcheln lassen, bis es gar ist.
3. Anschließend die Fleischwürfel aus der Brühe nehmen und diese durch ein Sieb passieren.
4. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein unter ständigem Rühren ablöschen, die Fleischbrühe nach und nach angießen und alles glatt rühren. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Die Sauce 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
5. In der Zwischenzeit die Zitrone schälen. Die Filets herausschneiden und beiseite stellen. Die Schalen der Mangostane aufschneiden und das Fruchtfleisch in die Segmente zerteilen. Die Früchte beiseite stellen.
6. Die Sahne mit dem Eigelb verrühren, in die nicht mehr kochende Sauce geben und diese noch einmal erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Das Fleisch und die Früchte in der Sauce erwärmen. Das Gericht mit der Petersilie bestreuen.
Als Beilage empfehlen sich Nudeln oder Kartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelcremesuppe mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 3.34 € Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien. Mit feingewürfelten Schalotten und Ingwer, der durchgepressten Knoblauchzehe in der heißen Butter | |
Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 11.94 € Demeter: 12.15 € Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die | |
Aprikosen im Karamellteig 1 Rezept Preise: Discount: 7.32 € EU-Bio: 7.26 € Demeter: 8.46 € Zucker (1) in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren. Butter (1) darin schmelzen. Unter Rühren mit der Sahne aufkochen, bis der Karamell | |
Italienischer Lorbeerlikör 1 Rezept Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.31 € Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie | |
Bulgarische Zucchinisuppe 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.21 € Zwiebel klein schneiden und in Öl goldbraun braten. Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Knoblauchzehen hinzufügen und kurz dünsten, Mehl |