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Kalbfleischterrine

         
Bild: Kalbfleischterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Terrinenform mi:

4 Scheibe(n)   (dünne) fetter Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Kalbsbrät oder schieres - Kalbfleisch ca. 7.35 € ca. 7.35 € ca. 7.35 €
200 g   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
60 ml   Portwein ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Thymian - etwas ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Pistazien ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
FÜR DIE EINLAGE
175 g   Kalbsleber ca. 5.06 € ca. 5.06 € ca. 5.06 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Calvados ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
FÜR DAS GELEE
0.125 l   Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
0.125 l   Orangensaft ca. 0.30 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Terrine dicht mit zwei Drittel der Speckscheiben auslegen, kaltstellen. Kalbsbrät in der Küchenmaschine oder mit dem Mixstab des Handrührgerätes zerkleinern. Sehr kalt stellen. Nach und nach die halbe Sahne, Eier, Portwein, Gewürze und die gehackten Pistazien unterrühren. Zwischendurch immer wieder kaltstellen.

Leber ganz kurz in weißer Butter braten. Anschließend mit Calvados oder Apfelschnaps beträufeln. Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Pfanne auf jeder Seite ganz kurz in Butter braten. Leber und Äpfel kaltstellen.

Danach beides in Würfel schneiden und vorsichtig unter die Fleischfarce ziehen. Die Farce in die Terrine füllen und glattstreichen. Terrine mit Alufolie abdecken und im Backofen im Wasserbad bei 180 Grad ca. 60 Minuten garen.

Terrine etwas auskühlen lassen und stürzen. Mit Lorbeerblättern garnieren. Portwein mit in Orangensaft eingeweichter, aufgelöster Gelatine verrühren. Über die Terrine gießen und fest werden lassen. Mit Lorbeerblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbfleischterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbfleischterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbfleischterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kalbsbrät  *   Kalbsleber - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Terrine  *   Vorspeise

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