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Rezept: Kabis-Quiche

Bild: Kabis-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 5.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 6.1 €       Demeter 6.76 €       

Zutaten für 1 Quiche:


MÜRBETEIG
200 gMehlca. 0.13 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
150 gButter - kaltca. 1.01 €
0.5 dlWasserca. 0.00 €

FÜLLUNG
500 gWeißkabisca. 0.50 €
500 gBlattspinatca. 1.00 €

GUSS
3 Eierca. 0.51 €
150 gSaurer Halbrahmca. 0.49 €
1 dlVollrahmca. 0.55 €
50 gGreyerzer - geriebenca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

ZUM BESTREUEN
25 gSonnenblumenkerneca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit einem Messer solange bearbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Das möglichst kalte Wasser dazugießen und alles von Hand rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Folie eingewickelt vor Verwendung mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen den Kabis vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann das Gemüse in möglichst feine Streifen schneiden. Den Spinat gründlich waschen und verlesen.

Gut gesalzenes Wasser aufkochen. Zuerst die Kabisstreifen drei Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Dann den Spinat ins Salzwasser geben und eine Minute überwellen. Abschütten und auspressen.

Eine Pie- oder Springform ausbuttern. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von gut zwei cm hochziehen. Den Boden regelmäßig mit einer Gabel einstechen. Die Form in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf die zweituntersten Rille geben und den Teig zwanzig Minuten vorbacken.

Den Kabis und den Spinat auf dem Teigboden verteilen. Für den Guss die Eier, den sauren Halbrahm und den geriebenen Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. über das Gemüse verteilen und dieses mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.

Die Quiche bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille weitere fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Möglichst heiß servieren.


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(*) Für diese Version von Kabis-Quiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405


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