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Kabis-Quiche

         
Bild: Kabis-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.57 €Kosten Rezept: ~6.45 €Kosten Rezept: ~7.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Quiche:

MÜRBETEIG
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter - kalt ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
0.5 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
500 g   Weißkabis ca. 0.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 g   Blattspinat ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
GUSS
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Saurer Halbrahm ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 dl   Vollrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Greyerzer - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
ZUM BESTREUEN
25 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles mit einem Messer solange bearbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Das möglichst kalte Wasser dazugießen und alles von Hand rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Folie eingewickelt vor Verwendung mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen den Kabis vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann das Gemüse in möglichst feine Streifen schneiden. Den Spinat gründlich waschen und verlesen.

Gut gesalzenes Wasser aufkochen. Zuerst die Kabisstreifen drei Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Dann den Spinat ins Salzwasser geben und eine Minute überwellen. Abschütten und auspressen.

Eine Pie- oder Springform ausbuttern. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von gut zwei cm hochziehen. Den Boden regelmäßig mit einer Gabel einstechen. Die Form in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf die zweituntersten Rille geben und den Teig zwanzig Minuten vorbacken.

Den Kabis und den Spinat auf dem Teigboden verteilen. Für den Guss die Eier, den sauren Halbrahm und den geriebenen Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. über das Gemüse verteilen und dieses mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.

Die Quiche bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille weitere fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Möglichst heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kabis-Quiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabis-Quiche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kabis-Quiche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kabis  *   Pikant  *   Spinat

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