Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Japanisches Gemüse-Tempura mit Milder Chili-Sabayon

Bild: Japanisches Gemüse-Tempura mit Milder Chili-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.47 €       Demeter  >1.82 €       

Zutaten für 4 Portionen:


TEMPURA-TEIG
2 Eigelbca. 0.17 €
275 mlEiswasserca. 0.00 €
200 gWeizenmehl, oder Tempuramehlca. 0.13 €
2 ELKokosflockenca. 0.11 €
1 ELschwarzer Sesam 
2 ELMandelblätttchenca. 0.09 €

TEMPURA-GEMÜSE
16 Mini-Mais 
16 Okra 
2 Paprika 
16 Garnelen 
Sieben Gewürzpulver Shichimi 
etwas Mehl 

CHILI-SABAYON-SOSSE
1 ELMirin (süßer Reiswein)ca. 0.06 €
1 ELSoja-Soßeca. 0.05 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
3 Eigelbca. 0.25 €
2 Rote Chilica. 0.32 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €

Zubereitung:

Für den Tempura-Teig Eigelb in eine Schüssel geben und mit Eiswasser nach und nach vermengen. Das Mehl auf einmal dazugeben und kurz unterrühren. 5 Minuten ruhen lassen, dabei dürfen Klümpchen entstehen. Danach den Teig sofort verarbeiten.

Für das Tempura-Gemüse den Mini-Mais der Länge nach halbieren, den Okra ganz lassen, Paprika entkernen und in lange Streifen schneiden. Die Garnelen aus der Schale pellen, halbieren und den Darm entfernen. Alle Gemüse mit dem Siebgewürzpulver Shichimi würzen, mehlieren und mit einer Gemüsegabel durch den Teig ziehen. Gleich darauf die einzelnen Teile entweder in Sesam, Kokos oder Mandeln wälzen. Bei 170 CGrad kross backen. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und rasch servieren.

Für die Soße die Chili-Schoten halbieren, vom Kerngehäuse befreien und kleinwürfeln. Über dem Wasserbad das Eigelb mit dem Weißwein, mit Mirin (süßer Reiswein) und der Soja-Soße schaumig schlagen. Wenn die Eier beginnen, die Masse zu binden, die Chili-Würfel hinzufügen. Das Sabayon aus dem Wasserbad nehmen, jedoch noch eine Minute weiterschlagen. Dabei, wie bei einer Mayonnaise, die Butter langsam einlaufen lassen.

Das Tempura-Gemüse und die Garnelen auf einer Platte dekorativ auftürmen. Die Sabayon in eine kleine Schüssel einfüllen. Falls vorhanden mit essbaren Blüten verzieren und mit Ess-Stäbchen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Japanisches Gemüse-Tempura mit Milder Chili-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Garnelen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Okra - frisch  *   Peperoni - Chilies  *   Reiswein - Sake e.a  *   Sesam - schwarz  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frittiert Gemüse Japan


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Huhn SirikitHuhn Sirikit   4 Portionen
Preise: Discount: 5.76 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.45 €
Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den   
Kaltes Kartoffelpüree mit ZitroneKaltes Kartoffelpüree mit Zitrone   8 Portionen
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft   
Vogelbeer-Birnen-GeleeVogelbeer-Birnen-Gelee   1 Rezept
Preise: Discount: 7.91 €   EU-Bio: 11.91 €   Demeter: 11.91 €
Vogelbeer-Birnen-Gelee passt zu Wild, zu gepökeltem Schweinefleisch, zu Kalbskopf und zu gekochtem Rindfleisch. Die Vogelbeeren von den Stielen streichen und   
KartoffelnudelnKartoffelnudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 3.31 €
Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen   
Scotch Broth - Schottische GraupensuppeScotch Broth - Schottische Graupensuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 11.66 €   EU-Bio: 11.72 €   Demeter: 11.76 €
1 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, das gewaschene Fleisch hineinlegen und kurz aufkochen. Abschäumen, salzen, etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen   


Mehr Info: