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Italienischer Chicoree-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Chicoree-Stangen der Länge nach halbieren. Im heißen Olivenöl mit der durchgepressten Knoblauchzehe kurz dünsten. Mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt zwei bis drei Minuten kochen lassen. Herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform geben.
Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl andünsten. Pelati-Tomaten mitsamt Saft und Tomatenpüree beifügen. Die Sauce auf kleinem Feuer fünfzehn Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum in Streifchen schneiden und untermischen.
Die Tomatensauce über die Chicoree-Hälften geben. Den Mozzarella klein würfeln und zusammen mit den Pinienkernen über den Gratin streuen.
Den Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. zwanzig Minuten überbacken.
Der Gratin ist eine feine Beilage zu Fleischgerichten, kann aber - zusammen mit Salzkartoffeln oder einem Risotto - auch als fleischlose Mahlzeit serviert werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Italienischer Chicoree-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Italienischer Chicoree-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Italienischer Chicoree-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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