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Rezept: Artischocken-Kebab

Bild: Artischocken-Kebab - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.29 €       Demeter  >1.29 €       

Zutaten für 9 Portionen:

18 Baby-Artischocken 
Saté-Spießchen, 30 min in - Wasser eingeweicht 
1 Tasse(n) Kalamata Oliven, entkernt 

KNOBLAUCHMAYONNAISE
0.5 Tasse(n)Mayonnaise 
0.25 Tasse(n)Olivenöl - extra vergineca. 0.40 €
1 ELZitronensaft, frischgepresstca. 0.04 €
1 Knoblauchzehen - gepresst, bis doppelte Mengeca. 0.04 €
Salz, Pfeffer nach Belieben 

SENF-ZITRONEN-MARINADE
2 Zitronen, nur den Saftca. 1.58 €
0.25 Tasse(n)Olivenöl - extra vergineca. 0.40 €
2.5 ELDijon-Senfca. 0.31 €
1 ELSherryessigca. 0.07 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
0.125 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Knoblauchmayonnaise alle Zutaten verrühren, mit Salz abschmecken und 1 Std im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Zutaten für die Zitronen-Knoblauchmarinade glatt verrühren und in eine große flache Schale füllen.

Bei den Artischocken die oberen, harten Blattenden und die Stengel einkürzen (ggfs. schälen). Die Artischocken danach längs halbieren. Heuansätze -strohige Blättchen- im Inneren mit einem kleinen Löffel auskratzen. Die Hälften sofort in die Marinade legen, damit sie nicht oxidieren. Die Platte nur lose mit Frischhaltefolie abdecken und 30 -45 min bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Den Grill mittelstark aufheizen. Während der Grill aufheizt, die Artischocken in einem Durchschlag abtropfen lassen, dabei die Marinade auffangen.

Jeweils eine Artischockenhälften auf ein Spießchen fädeln, dann 2 Oliven, dann wieder eine Artischockenhälfte und weiter in der Reihe. Nicht zu dicht stecken! Die Spießchen 15 min - 18 min bei mittlerer Hitze grillen. Immer wieder drehen, damit sie von allen Seiten gegrillt werden, dabei jeweils mit der Marinade bepinseln. Die Artischocken sind fertig, wenn sie weich sind und dabei stark dunkel gegrillt sind. Die Ränder sollten mitunter schön knusprig sind.

Mit der Mayonnaise servieren.

*)1 Tasse = 240 ml Volumen


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(*) Für diese Version von Artischocken-Kebab werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Artischocken  *   Essig - Sherryessig  *   Knoblauch  *   Majonaise, 80% Pflanzenöl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


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